日文「々」的唸法、輸入法?

教學

onaji

 

踊り字 (をどり字法)

日文常常可以看到「々」這個字,到底該怎麼唸呢?

日文的漢字會隨著不同的組合就有不同的唸法,例如「時」,單獨唸的時候為「時(とき)」,當搭配不同字時就會改變,例如「12時(じ)」、「時雨(しぐれ)」。「々」也是同樣道理,要看是搭配什麼字才決定它的讀音。單獨一個「々」則沒有讀音,因為它就等同於標點符號的一種。

 

「々」
表示「漢字重複」,當漢字重複時就會出現這個字,不過要注意不同詞彙讀音也不同。

① 我々(われわれ
② 時々(ときどき
③ 人々(ひとびと
④ 日々(ひ

⚠️單獨輸入「々」時,可打「おなじ」(同じ)或是「どう」(同),再按空白鍵即可。

<おなじ>
「おなじ」也有其他符號,以下都是古語,同樣都是表示疊字:

平假名重複:ゝ (清音 ) ゞ (濁音) 
片假名重複:ヽ (清音 ) ヾ (濁音 )
兩個假名重複:﹀ (例:いよ﹀、それ﹀、ばら﹀)
其他:〃 (多用於表格,表示同上)

以上的符號就稱為「踊り字(おどりじ)」,舊時稱「をどり字法」。

  

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站站長。熱愛日語研究與教學,期許能提攜後輩造福日語自學者,從2016年開始撰寫教學,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
關注👉
FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站站長。熱愛日語研究與教學,期許能造福日語自學者,從2016年開始撰寫教學,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
👉FacebookTwitterInstagramPlurk

你可能也想看