週四, 19 九月 2019

口語常見的「かな」是什麼意思?

  • 分類: 日本語豆知識
  • 最近更新: 2018-06-04, 週一 00:47
  • 發佈: 2017-11-09, 週四 11:44
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 17398

教學

 

kana

  

出現在句末的「かな」是很常聽到的一種語氣詞,它是由終助詞的「か」加上「な」組成的,核心意思是表達輕微的疑問,能夠緩和口氣,也能讓原本主觀的想法變得客觀些。以下列出三種主要表現:

一、自問自答、自言自語的一種輕微疑問。

例) 勉強でもするかな。
   來念書吧。
 
情境:自己在房間走到書桌前坐下來思考要不要來念個書好了的自言自語。(通常是一種個人意志的表現,所以說話者內心是偏向要讀書的,只是講「勉強する」口氣上太過肯定,通常語尾會加上不確定詞,如「勉強するか」、「勉強するかな」) ※ 此處的「でも」表示列舉,這點跟「紅茶でも飲みませんか」相同。所以「勉強でもするかな」整句意思就是「要不要來唸個書之類的呢(→自問自答)」

 

二、帶有願望、希望的情感。

例) ちょっと手伝ってもらえるかな。
   不知道你能不能幫我一下...?
 
情境:想要對方幫忙,又不好意思講得太直接,用委婉的疑問口氣表示希望對方幫忙。

 

三、帶有擔憂、提醒的意味。

例) あの子は大丈夫かな。
   那孩子沒問題吧?
 
情境:5歲的小孩自己出門買東西,擔心這孩子能不能平安順利的回來。

  

「かな」有點類似「かしら」,但「かしら」屬於女性用語,「かな」則沒有限制,男女皆常使用。

  

【語彙】

勉強(べんきょう)、手伝う(てつだう)、大丈夫(だいじょうぶ)。

   

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21499883
今日9270
昨日54705
總人氣21499883