週日, 22 九月 2019

老師來不及教的「句尾+では」是什麼意思?

  • 分類: 日本語豆知識
  • 最近更新: 2018-07-03, 週二 17:53
  • 發佈: 2017-11-29, 週三 11:13
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 7633

教學

 

dewa.png

 

我們都知道「では」是什麼意思,用在句首表示轉換話題(如:では、始めましょう),放在句中表示推估(如:では、睡眠不足ですね),或是「で+は」表時間、場所或方法手段等,如:この仕事は2時間では終わらない...等。

但常常聽到句尾講到「では」就結束了,這邊的「では」又是什麼意思呢?

dewa2.png

這邊是省略的用法,口語中為求簡潔俐落,經常會省略一些字,而句末的「では」就是「ではないか」的縮寫,是一種推測的反問語氣,表示「說話者也不太確定,但推估是如此」。

 

句尾+では

 
句末+では(=ではないか)
表示推測的反問語氣,中文多譯為「~吧?/ ~嗎?」

① なんでもかんでも正解にするのはよくないのでは
  什麼都要弄成對的其實並不好,不是嗎?

② 開店時間早くするがいいのでは?
  提早開店的時間會比較好吧?

③ この値段はちょっと高いでは?
  這價錢會不會太高了點?

  

【語彙】

正解(せいかい)、開店時間(かいてんじかん)、早い(はやい)、方(ほう)、値段(ねだん)、高い(たかい)。

  

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21637892
今日12231
昨日38668
總人氣21637892