週五, 20 九月 2019

為什麼日檢官方(JLPT)沒有公開考試範圍?

  • 分類: 綜合不限分類
  • 最近更新: 2018-04-26, 週四 13:56
  • 發佈: 2018-03-19, 週一 12:21
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 12982

文章

jlpt syutudai kijun

 

常常收到網友提問為什麼網站上有些文法跟書上的分級不同,今天就做一個總整理,也讓考生們了解考試的用意,以及文法分級的參考指標。

 

文法是自訂的?

如果你有買很多文法書,或是常常查文法,可能就會發現某些文法在🔴🔴書上標示為N5,在🔺🔺書上卻標示N4。

是的,沒錯,因為官方並無公告考試範圍😃,不管是老師還是出版社,其實都是以自身經驗或過去考題做為評估,所以某文法在我這裡可能是N5,但在別的書上可能變成N4,但是大部分都是具有共識的,比如說「~は~です」,每家出版社或老師都會歸類在N5。

 

為何級別會不同?

通常會發生某文法在不同書上有不同的分級這種情況,大多是較模糊的重疊區域,簡單來說,過去(2010年以前)的舊制日檢只有四級,新制則是分為五級(N1~N5),這也就是N的由來(NEW),N5相當於舊制四級,N4相當於舊制三級,N2跟N1則是相當於舊制的二級跟一級,那多出來的N3怎麼辦?

N3其實就是舊制二級跟三級之間的文法,所以N2會比舊制二級再難些,因為舊制二級把部分文法送給了N3,至於哪些文法並無公告,因此各家出版社或老師們透過過去的經驗來評估,自訂了N3範圍,所以最容易發生各家書籍的級別認定不同這種情況,就以N3最多了。

順帶一提,我傾向難度高的往下放,也就是說當我認為這個文法可以放在N5或N4時,我會選擇放在N5,這也就是為什麼常常有人說看完我的N5後,覺得考試滿簡單的😀。

 

官方為何不公開考試範圍?

根據JLPT官方表示,在2010年新制之後,出題基準採不公開形式,其原因是因為不希望讓考生只死背單字、文法,而是應該要能活用所學,以達到實際運用的溝通能力,因此官方認為公開考試範圍並非恰當做法,在過去(2010年以前)都是可以背固定範圍內的單字跟文法,只要背好背滿大多可以合格,從新制開始則是採認定基準,也就是說什麼級別的人應該要具備哪些能力,而不是死背哪些單字跟文法就可以合格。

(點圖放大)

jlpt syutudai kijun hikoukai

  

認定の目安

以下舉個例子為大家說明,考試的認定基準大致是這樣子的。

級別 認定基準
N5  能夠理解部分的基本用語。
主要是假名的熟悉度,以及短句會話的理解。
N4 能夠理解基本用語。
主要是漢字的熟悉度,以及完整會話的理解。
N3 能夠理解部分的日常生活用語。
主要是能透過新聞標題掌握概要,當文章難度偏高時,可透過換句話說的解釋進而理解原意。
N2 不只能理解日常生活用語,各種場合的日語也具某種程度的認識。
主要是能夠理解各種不同話題的內容,包含新聞、雜誌等文章。
N1 能廣泛理解大量的日語。
主要是能夠理解廣泛的用語,包含新聞、雜誌、評論等,並能掌握高難度抽象文章、或複雜的邏輯文章。

 

  note.png

※ 以上只是綱要說明,詳細內容請參考下列網址:

①  JLPT官方說明級別認定方向 
②  考試的架構

 

所以不要再私訊質問我為什麼寫的級別跟書上不一樣,如果都一樣書局也不需要賣那麼多種書,就一本就好了🙂。

其實到書局只要看目錄就可以知道,每本書的文法數量都不太一樣,比如說N3文法書有的可能156個文法,有的則是148個,就是這個原因。

而文法數量也不是說越多就越好(多寡並無太大影響),多只是表示筆者覺得這些文法要先學而已,買書最重要的是自己能吸收,符合自己學習的方式即可。

如果對JLPT還有疑問,可參考官方的常見Q&A說明:JLPTよくある質問

 

那麼,祝大家學習順利 😄

時雨

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21562115
今日21522
昨日49981
總人氣21562115