週三, 16 十月 2019

【都市傳說】如月車站對話全紀錄解說 #1/5 日文+中文+文法解說[VIP內容]👑

  • 分類: 日本恐怖怪談
  • 最近更新: 2019-09-19, 週四 23:39
  • 發佈: 2019-09-19, 週四 20:13
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 251

教學

kisaragi 01

我在方格子上開始撰寫日本恐怖怪談故事囉!喜歡恐怖故事的朋友歡迎到我的方格子走走('ω')
教學方面會在這裡一同更新,讓VIP可以有福同享💖
本篇將針對日本恐怖都市傳說如月車站的完整對話內容進行日語解說,如果還沒看過這個都市傳說請務必先看哦↓↓
kisaragi story#離奇失蹤案 2004年1月8日,日本一名女性一如往常地搭電車返家,由於電車遲遲沒有靠站,她感到疑惑便在網路上詢問,幾次討論之後網友發覺不對勁,因為她所處的位置現實中根本不存在,到了凌晨半夜,這名女性表示手機即將沒電只能先關機,從此之後再也沒有她的消息...

 

⚠️說明⚠️
2ちゃんねる匿名發言時名稱一律為無名氏,當時的匿名名稱預設為「あなたのうしろに名無しさんが・・・(你背後的無名氏・・・)」因此以下都是這樣的名字,以下就不再贅述了。

 

對話開始……

 

98:あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/01/08 23:14
のせいかもしれませんがよろしいですか?

也許是我的錯覺,但大家可以聽我說嗎?

~かもしれません:也許、說不定
表示對某事物之推測,其發生的可能性較小,說話者多半也沒太大把握。此用法也經常用於婉轉陳述自己的看法,以避免口氣太過強硬。中譯為「也許、可能」,口語可略縮為「かも」。

 

99:あなたのうしろに名無しさんが・・・: sage 04/01/08 23:16
りあえずどうぞ

總之,請吧。

りあえず:總之、總而言之
どうぞ:請

 

100:あなたのうしろに名無しさんが・・・: sage 04/01/08 23:18
>>98
なに がおきてるの?

>>98
發生什麼事了?

なに が」表示詢問是什麼事情(或東西),如果是寫「なに か」則是問有沒有什麼東西,舉個例子:「なに しい?」是問「你想要什麼?」,回答會說「玩具」或「娃娃」之類的,但「なに しい?」是問「有沒有想要什麼?」,回答就會說「有」或「沒有」。
「おきてる」是「發生」的意思,原句為: きている。(てる是省略用法)

 

101:あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/01/08 23:18
先程さきほどから某私鉄ぼうしてき乗車じょうしゃしているのですが、様子ようすがおかしいのです。

我剛剛搭上了某私鐵,不過感覺怪怪的。

先程さきほど」意思跟「さっき」相同,前者比較書面語,後者比較口語,另外要注意的是「先程さきほど」雖然寫漢字,但是「さっき」不寫漢字,而跟它很類似的「さき」是順序上「先」的意思,「さきかえる」就是「我先回家了」,意思不一樣需要留意。
乗車じょうしゃしている」:正在乘坐~(している是正在的意思)
「~が~」表示逆接,「雖然~但是」的意思。
様子ようす」是「情況」的意思。
「~のです」表示說明。

🔒 以下為VIP限定内容 🔒

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22727301
今日33150
昨日52653
總人氣22727301