週五, 15 十一月 2019

初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

• 聲望: 2
  • 獲讚: 9

卡洛斯 發布: 初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

小弟是個日文初學者
程度大概就是出口仁老師寫的「大家學標準日本語-初級」讀大概3/4的程度....
大家都說看日劇、動漫、或是日本新聞
對學日文有幫助(聽力及口說這部分)
好奇大家會等到有一定程度才開始看日本新聞、日劇、動漫這些來學日文嗎?
還是說像我這樣的初學者,加減看些日本新聞、日劇也會有幫助?
不過說真的如果沒翻譯,光用聽的是完全聽不懂(汗)

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 8
  • 獲讚: 68

cl312ul31 回覆 初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

我覺得多少都會有點幫助 但幫助不是太大就是了 @_@
但能熟悉他們的聲調跟速度
偶爾會聽到一些會的單字或是文法這樣

不過說實話我一開始也是完全不會日文 連五十音都不會
平常喜歡看動畫 看著看著很多單字都會了 @@
後來才開始從頭學 慢慢把基本的文型學起來這樣
雖然現在還是很弱就是了 XD
說讚的人: 時雨, 卡洛斯

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 12
  • 獲讚: 94

カレー 回覆 初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

雖然我還沒學日文前就會看
但我覺得不一定有用耶
除非你在看動漫或新聞的時候
會特別去記一些課本上沒教過的單字或句子
不然可能會看看就忘了

我自己就是這樣啦......哈哈
所以我盡可能把課本學多一點
再去重看動漫或新聞一遍
發現自己會的地方就會信心大增XDDD

不過我現在還是弱弱的@@
說讚的人: 時雨, 卡洛斯, 英理

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 33
  • 獲讚: 204

冷宮先生 回覆 初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

我在開始學習日文之前,也是看了好幾年的動漫,
確實漸漸地能聽懂一些簡單的句子或單詞。
雖然我沒有因此就學會日文,但是這還是對我後來學習日文有所幫助,
有時學習到某個單字或文法的時候,會突然回想起某部動漫的某段台詞,
恍然大悟到「原來他說的就是這個(單字、句型)啊!」

多聽多看各種與日文有關的東西,我想還是會有所幫助,
一開始可以把重點放在「盡量找出自己已經學過的東西」,藉此增加學習的信心跟成就感。
就算只有N5程度也無妨,畢竟越基本的東西出現的機率越高,
不管是新聞、日劇、動漫,一定都會有N5的東西出現,等著你去發現。

如果遇到聽不懂或看不懂的東西也不必擔心,這反而可以成為很好的目標。
因為已經明確知道自己什麼地方不懂了,那麼只要把它弄懂,就能確實地向前邁進一步。

話說回來,雖然聽聽別人的學習法對自己可能會有幫助,
不過我個人認為找到適合自己的學習方式是更為重要的。

記憶力好的人就善用記憶力,記多了自然就會有所理解。
理解力好的人就善用理解力,理解多了自然會有所記憶。

有些人適合有系統的、循序漸進的學習方式,
所以按照無數前人歸納出的分類、等級、相關性......
由淺至深、承先啟後,一層一層往上爬,學習起來比較得心應手。

有些人適合零散式的學習,就像拼拼圖一樣,
不一定要從哪裡開始,也不必遵循某種順序拼湊,但最後還是能確實將拼圖完成。

我個人是習慣一開始用比較有系統的方式學習,建立基礎後再偏向零散式學習法。
基本上N4學完之後,就可以考慮進入實戰。
畢竟學習語言的最終目的是為了能實際運用,所以有了足夠的基礎後就開始從實戰中學習,也不失為一個好辦法。

我自己是找了一本日常向的日文小說來看(以前有看過中譯本)
因為劇情我已經知道了,所以看原文的時候,就可以順著劇情走向去猜測每一句日文的意思,
即使有很多生字或陌生的文法,也能很快理解並記住。

而且小說裡有對白、有旁白,同時包含了日常會話跟書面陳述句,再加上篇幅夠長,很多單詞或句型會在不同場景重複出現,能幫助加深記憶跟理解如何活用,我個人認為是很不錯的學習素材。(唯一的缺點大概就是沒有聲音)

以上是我自己的學習經驗,僅供參考。
希望有幫助到樓主[微笑]

大家好,我是冷宮先生,不介意的話也可以叫我小冷唷~[哈哈]

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 1
  • 獲讚: 7

oskarelina 回覆 初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

第一次留言請多指教,我覺得對初學者幫助並不大,我好久前就會看日劇了,玩遊戲也是日文,可我連基本都還是看(聽)不懂,反而直到來時雨的教學網,接觸一些文法和單字才有點進步,

所以我覺得初學者還是先把文法熟悉,多記大量單字詞彙再來試著看生肉的日影劇、日綜、讀日本新聞,會比較好,除非妳有耐心和時間,每次日影劇的日文字幕都可以停住先去查它單字意思和文法結構,再反覆的聽並且記誦它,新聞每行句子也一樣,不然我個人是覺得只靠日影劇和新聞來訓練聽力、口說很難

日文真的好難好難,我好幾次都想放棄算了(因為反正也覺得用不到),可就是不甘心,在下給個建議,如果你是學生有機會一定要去日本留學,真的,我深刻認為如果沒有實際去了解日本的國情文化以及他們說話的思考和概念,日文實在是...當然我只是以自己的體驗,不代表有些有語言天份的人,好像聽人說,即使通過N1日檢,也只是小學生程度吧..一起加油了

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 8
  • 獲讚: 68

cl312ul31 回覆 初學者靠看日劇或日本新聞來學日文有用嗎?

其實我覺得 只要是自己不熟悉的語言
在學的時候一定會是艱難的
但是日文比起其他的語言 真的算是很簡單的了 XD
用心學的話 應該不用花太多時間就能一般的溝通
說讚的人: 卡洛斯

登入新增帳號 加入討論

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

今日27777
昨日53876
總人氣24151214