週四, 19 九月 2019

自學的難處

• 獲讚: 3

warren 發布: 自學的難處

版上的大家好
小弟是日文自學者(才開始)
有些感想亦或算是困惑想要請教

初學上面 專注文法是正確的嗎?
本身五十音學完後開始看n5文法
但在做測驗題的時候翻譯幾乎拼不出來
文法的規則與不規則
也記的頭昏腦花
甚至這還只是n5的程度
感覺學習的好挫折

版友們有過類似經驗嗎?
或是有其他的方式搭配著學習是有效的呢??

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 8
  • 獲讚: 68

cl312ul31 回覆 自學的難處

@@ 我覺得是你太急了 ...
因為你是自學的 不是有人專門在教
所以慢一點也是很正常的

多看 久了之後就會了 ....
不用想說一次要記多少東西~
有記住就記住 沒記住的下次碰到再記
多碰到幾次總會記住的

文法當然很重要 但是單字我覺得跟文法是互相配合的
不然看到一長串日文字 能分得清楚哪些是屬於單字哪些是屬於文法嗎 @_@
說讚的人: 時雨, warren

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 4
  • 獲讚: 28

星川美咲 回覆 自學的難處

其實我覺得自學最困難的地方
是有問題沒有地方問
但這個問題已經解決了因為我們有這個時雨之町[100] [100] [100]

同意樓上說的
因為自學沒有人帶領你
通常只能依靠買得到的參考書以及網路的資訊拼拼湊湊
當然文法很重要
但只有認識了單字,文法才有意義

因為是自學的
所以我們認識單字跟學習文法基本上是不同步的
不用想著要一次完成
只能靠著多練習多累積
這次翻不出來沒關係,偷看解答也無所謂
重要的是,有從中學到新的東西
文法也好單字也好,就是靠著這些零散的拼圖一塊一塊拼湊

加油~萬事起頭難,慢慢的會越來越有成就感的ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
說讚的人: 時雨, cl312ul31, warren

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 12
  • 獲讚: 93

カレー 回覆 自學的難處

其實如果是剛開始才學
我會建議先不要看文法
先把一些基本單字背起來
單字懂越多後
再看句子,你會發現句子除了文法你不會翻以外
句子裡的單字你都看的懂
最後再來讀文法
我自己是自學者,我是用這方法讀
你也可以試試看

另外真的像大家說的
不要急,慢慢來
先記熟前一步再學新一步
祝福你啦~~

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 1
  • 獲讚: 20

蕃茄炒蛋 回覆 自學的難處

其實不論單字或文法都一樣重要耶
但我的學習方法是以時雨老師的單字為主
像我的N5單字就分幾天來看,除了名詞,形容詞、動詞稍微看一下就行了
因為除了名詞外,其它形容詞、動詞都是辭書形,也就是所謂的基本身體而已
身體就會有要胖要瘦,要高要低
而這些基本身體,全都要拿來玩「變化」
這時後就開始對文法的學習
然後將文法套用在基本身體上,自已學著變一變這些單字
如果不確定變的對不對,可以在討論區上問一下
也請善用GOOGLE貼上是否有這個字
如果有出現你變化的單字,那八成以上你是變對了
這樣下來,除了文法練習到了,也記下了你變的單字

以我來說
跨過N5的五段動詞變化(形容詞、形容動詞、名詞)的變化
現在我學後面的就輕鬆不少
漸漸熟知變化的說明
連一些簡單的文章都大致能了解

所以跨過N5的五段動詞變化(形容詞、形容動詞、名詞)的變化
對一個初學者來說非常重要
若跨不過這個門,那接下來學起來就會非常痛苦

而自學者比較麻煩的是對話問題
文章看的懂,但在聽、說就會比較麻煩些
就要常看NHK官網中的初學者新聞來訓練聽力

在對單字的練習,我是靠excel來練習的
黑色部份其實有字,只是我用成同色
如下:

想知道答案,就把滑鼠滑過去,就會反白知道答案
另一個黑色區塊則是顯示「日文漢字」的答案
如下:

而且還可以練練「連用形」
附件:

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 143
  • 獲讚: 1122

時雨 回覆 自學的難處

本站的N5教學算是比較難一點的,正確地說是廢話太多[笑翻]
其實N5很簡單,只是對於日後研究來說,基礎打底非常重要,
所以N5的時候就講了很多細節,不用急著要讓自己全部都理解,
就如樓上幾位說的,慢慢去熟悉,等到自己掌握這些基礎以後,
對於後面的學習就會越來越上手了 :)

學習的時候也記得單字跟文法要併行,
比如說文法學了幾課就去看看單字篇,
我之後也會再寫些閱讀篇,
閱讀等於是單字+文法的綜合運用,所以是訓練自己的最佳管道
最近我也陸續在文法跟單字放上了音檔,
這樣之後單字、文法、閱讀跟聽力就能全部補足,
希望能對各位學習都有幫助 :)

全站版規 發帖小幫手 灌水定義 標點符號 │ (發文前必讀連結!)
說讚的人: cl312ul31, warren

登入新增帳號 加入討論

• 獲讚: 7

oskarelina 回覆 自學的難處

我也是才自學幾個月的初心者,N5的文法還在看,也是頭暈腦帳,文法只是個工具,可以讓你快速理解句子,就和學英文是一樣,但我有想過說中文為什麼好像沒有學文法?甚至有人說中文好像沒有文法

人類的語言本來文字就是後天形成的,你要快速學好日文,被丟到日本絕對比在自己國家背文法單字還快,只要你聽得懂會說,你就一定寫得出來

可畢竟我們不是身在日本,還是需要熟讀文法,像我就比較重視文法了,雖然人家說日文要好單字一定要能夠累積,但我自己覺得,單字量多,起碼一行句子是可以百分之80拆解他的意思沒錯

然而我是重視的要能夠講得出~寫得出一段正確結構的文句,例如我問人你今天吃飯了嗎?我不能打『あなた今日食べるご飯か』如果沒有文法,我就不懂動詞的演變,也不知道什麼是助詞,一段句子的結構很莫名其妙,所以我覺得單字一定要大量吸收沒錯,但少了文法的工具,你就不知道一個詞性和時態變化

以上是我自己的感想,可能有不對的地方(畢竟我也是個初心者XD),不過我自己是文法和單字同時進行的,雖然文法讀得頭痛,但還不至於理解不了,主要是能夠活用的框架太小了,而且我想留言給日本人,都還不能好好打出完整的句子來T_T

至於單字是在漢字部份記他的讀音比較痛苦,有時候還寧願日文整串都是平/片假名好...
說讚的人: 時雨, cl312ul31, warren

登入新增帳號 加入討論

• 聲望: 8
  • 獲讚: 68

cl312ul31 回覆 自學的難處

oskarelina wrote:
至於單字是在漢字部份記他的讀音比較痛苦,有時候還寧願日文整串都是平/片假名好...

以後你就會發現~
漢字是多好的東東啊 XD
整篇都是平假名看了會覺得很 ox
就跟一堆注音文一樣感覺 @_@

漢字我自己是跟我之前講的一樣
沒有學日文之前看了很多的動畫
所以其實看到漢字我很自然的會唸 @_@

登入新增帳號 加入討論

• 獲讚: 7

oskarelina 回覆 自學的難處

cl312ul31 wrote:
以後你就會發現~
漢字是多好的東東啊 XD
整篇都是平假名看了會覺得很 ox
就跟一堆注音文一樣感覺 @_@

漢字我自己是跟我之前講的一樣
沒有學日文之前看了很多的動畫
所以其實看到漢字我很自然的會唸 @_@

但是看到漢字都會自然用中文去讀~然後就給它跳過XD"

登入新增帳號 加入討論

• 獲讚: 3

warren 回覆 自學的難處

版友們抱歉沒有即時回覆
各位給的意見我都有看過
先謝謝大家

似乎是我太急了
我決定下次這樣就先找簡單的題目增加自信
等累積太多不懂的我再來版上尋求幫助
感謝大家了
說讚的人: 時雨, cl312ul31, カレー

登入新增帳號 加入討論

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

今日7836
昨日54705
總人氣21498449