週五, 15 十一月 2019
× ⇧ 發文前請務必看布告欄連結 ⇧

關於ては在連接上的問題

  • 帖子: 8
  • 獲讚: 2

muda 發布: 關於ては在連接上的問題

一般而言,在連接て形加上は就會變成ては(じゃ),即是“那麼”的意思,如 ”厳しくじゃ駄目”。然而在引用句子上所使用的って 以及表示根據的によって,にとって,加上は後是作為提示主語的作用,還是會轉變成“那麼”的意思?而は如果是作提示主語,是否可以省略?


*順帶一問,在作為主語的句子中,是否必須為名詞才可以は、が表示?
(即動詞、形容詞必須名詞化加上の)

望解答,感謝!
#2400

登入新增帳號 加入討論

  • 帖子: 744
  • 聲望: 156
  • 獲讚: 1192

時雨 回覆 關於ては在連接上的問題

muda wrote:  
在連接て形加上は就會變成ては(じゃ),即是“那麼”的意思,如 ”厳しくじゃ駄目”。

 
「ては」並非「那麼」,不知道樓主是否有留意到你寫的「じゃ」是「では」的口語。在轉折語氣上的「では(那麼)」是獨立的單字,它是「それでは」的省略用法,因此並非是連接て形的「ては」。兩者是不同的東西。
  

muda wrote: 在引用句子上所使用的って ,以及表示根據的によって,にとって ,加上は後是作為提示主語的作用,還是會轉變成“那麼”的意思?而は如果是作提示主語,是否可以省略?

 
如剛剛所說,「では」才是「那麼」,因此「っては」、「によっては」、「にとっては」都是提示主題的意思,並沒有「那麼」的意思。「は」可以省略,應該說,一般都是「って」、「によって」、「にとって」,只有在特別想提示主題(或者說強調這個主題)時才會加上「は」。
 

muda wrote: 順帶一問,在作為主語的句子中,是否必須為名詞才可以は、が表示?
(即動詞、形容詞必須名詞化加上の)

 
沒錯,需要加上「の」或「こと」來名詞化。
  
❌厳しくじゃだめ/厳しくではだめ
⭕️厳しいのでは駄目/厳しいんじゃ駄目
 
補充:沒有「厳しくじゃ(では)」的說法,如果要用「て形」應為「厳しくて」,不過一般不會說「厳しくてはだめ」,而是會說「厳しくてはだめ」。
 
句型:
厳しくする + ては + だめ
 
例句:
自分に厳しくしてはだめだよ/自分に厳しくしちゃだめだよ。
不可以對自己這麼嚴厲哦。

全站版規 發帖小幫手 灌水定義 標點符號 │ (發文前必讀連結!)
#2401
說讚的人: 冷宮先生

登入新增帳號 加入討論

  • 帖子: 8
  • 獲讚: 2

muda 回覆 關於ては在連接上的問題

已解決,感謝抽空回應!
#2402
說讚的人: 時雨

登入新增帳號 加入討論

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

24150940
今日27503
昨日53876
總人氣24150940