週日, 20 十月 2019
× 本版為VIP交流專用版,如要問問題請務必看過版規再提問。

五段動詞的連體形

  • 帖子: 1
  • 獲讚: 0

stanley 發布: 五段動詞的連體形

請問五段動詞的連體形,舉的例子是「探す時」,但不应该是「探し時」吗?正如「乗る」的連體形是「乗り」例如「乗り場」。

請問以上理解是否正確呢?
#2581

登入新增帳號 加入討論

  • 帖子: 127
  • 聲望: 32
  • 獲讚: 202

冷宮先生 回覆 五段動詞的連體形

連體形指的是第四變化,基本上和辭書形長得一模一樣,所以「探す時」是正確的,因為「探す」的連體形就是「探す」。「探し」是連用形(第二變化),後面可以接「ます」、「た」、「たい」等等的「用言」。

「乗る」的連體形也是「乗る」,「乗り」是連用形。至於「乗り場」可以把它當成一個專有的名詞來看待,就像一般會說「飲み物」而不會說「飲む物」,「食べ物」通常也不會說成「食べる物」。

至於為什麼會說「乗り場」而非「乗る場」、會說「飲み物」而非「飲む物」,可以參考時雨的教學: 「飲み物」和「飲む物」的差別

以上希望有幫助到你,若解釋有誤也請各位不吝指正。[微笑]

大家好,我是冷宮先生,不介意的話也可以叫我小冷唷~[哈哈]
#2582
說讚的人: 時雨

登入新增帳號 加入討論

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22911667
今日37649
昨日37027
總人氣22911667