週日, 22 九月 2019
× 此為網站問題回報專區,如連結失連、網站BUG,或發現站長手殘筆誤,皆可在此提出。

發帖小幫手 - 2018.10.15 更新

  • 時雨
  • 時雨's Avatar 樓主
  • 離線中
  • 管理員
  • 管理員
  • 職業鏟屎官
  • 帖子: 694
  • 聲望: 145
  • 獲讚: 1130

時雨 發布: 發帖小幫手 - 2018.10.15 更新


 
 
一、漂亮的開場是成功的第一步
 
這裡人才輩出,多使用「各位前輩」、「各位先進」或是簡單的「大家好」,都能提高回覆的機率,如果指名特定人物(如老師您好、時雨大大好),就會忽略掉其他可以解決問題的前輩。
 
 
二、使用有意義且描述明確的標題

聰明的標題能吸引大家的注意,一眼就能知道問題所在,模糊不清的標題(求救/想請教一個問題.../急件!)容易失去得到回覆的機會,由於不知道內文是什麼,不會引起點擊的慾望。
 
蠢標題:想跟各位請教一個日文問題
聰明的標題:請問「言ったんです」的用法
更聰明的標題:請問「言ったんです」的「ん」是什麼意思?

↑ 準確的標題能便於其他人搜尋,因此非常重要!
 
 
三、禮多人不怪,有時還很有幫助
 
多使用「請」、「感謝」、「謝謝您的解說」,讓大家都知道你對前輩們花時間免費提供講解心存感激,並善用「 按鈕」表達感謝這會使討論區的互動更為健康,不僅讓幫助你的人知道你是否已解決問題,同時也能幫助其他有類似問題的學習者。
 
 
四、再有禮貌都應該先做功課
 
這裡的先進前輩們都有自己的工作或課業,不是任何人的專屬日語顧問,禮貌請教是基本常識,如果認為彬彬有禮即可提出伸手牌問題,只會增加被無視的機率。

避免伸手牌問題方法:
① 先搜尋是否已經有相關討論。
② 字典就可以解答的事情不需要勞師動眾。
③ 請多給譯者求生空間,不要索取免費的翻譯。
  
 
五、自己的作業自己寫

經驗老道的前輩們很擅長分辨哪些內容是學校功課,因為這些前輩們很多也是過來人,他們自行研究並完成了作業,同樣地,你也應該靠自己去研究並完成學校老師指派給你的作業,因為是你要成長,而不是仰賴前輩們讓你失去一個成長的機會。

事實上,學校教授、日語老師都跟你一樣擅長使用網路,你找得到這裡,他們也找得到,讓老師發現你在這裡靠別人解決功課,只會使你被當的機率大增。
 
 
六、一次問太多問題並非明智的做法

根據經驗,一個問題經常是需要大量時間回覆,包含打字、思考該用什麼方式才能讓你明白,這些往往需要約半小時到數小時不等,一次問太多問題就意味著前輩們不需要上班、不需要休息,只需要回覆你的問題就好了。

蠢問題:請問「うちに、あいだに、なかに、途中に、中間、最中に、~中に、際に」分別的意思以及適當的時機用法是什麼?
聰明的問題:請問「うちに」跟「あいだに」的差別是什麼?
 
一次問太多並不明智,同樣地,將不同的問題用多帖形式一次發問也是只會讓自己被無視而已。如以上的問題各發一個帖子。
 
 
七、得不到回答不見得是受到無視

沒有得到回覆的帖子不見得是不想回覆,有時候只是其他人也不知道答案而已,並且,現代人生活忙碌,也可能這個時段剛好能解決問題的人正在忙,而時間過了帖子沉了可能就這樣無下文了,因此沒有回應不代表你被無視,雖然這幾乎沒什麼差別。

沒有收到回覆的帖子通常意味著不會再有人回答,因此不要重複發帖,或是以回覆方式讓舊文浮上來以試圖引起關注,當再次受到無視時是很尷尬的,持續被無視的帖子也會增加被刪帖的機率。
 
 

全站版規 發帖小幫手 灌水定義 標點符號 │ (發文前必讀連結!)
#1544
  

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21637930
今日12269
昨日38668
總人氣21637930