週一, 16 九月 2019
× 此為網站問題回報專區,如連結失連、網站BUG,或發現站長手殘筆誤,皆可在此提出。

[站務] 關於「標點符號」的使用(必讀)

  • 時雨
  • 時雨's Avatar 樓主
  • 離線中
  • 管理員
  • 管理員
  • 職業鏟屎官
  • 帖子: 686
  • 聲望: 143
  • 獲讚: 1119

時雨 發布: [站務] 關於「標點符號」的使用(必讀)

請盡量留意正確的標點符號,這可以提升大家視覺上的舒適感受喔。:)
 
① 請用全形符號。全形( 。、:;?!)半形(.,:;?!)
② 請用引號「」,取代 " "。

 
中文或日文的正確標點符號皆為全形,既然是學語言,請一併養成良好的標點符號習慣。※ 為了字體美觀,本站使用日文字型「Meiryo」,因此標點符號一律為日文形態。字型無法同時兼顧兩種語言還請見諒。
 
 
全形 & 正確標點符號 範例

我是日文系的學生,在書局買了《跟著時雨學日語》,老闆問我「要袋子嗎?」,我說不用,突然想到「要袋子嗎」的日文要怎麼說呢?


半形 & 不好的範例

我是日文系的學生,在書局買了"跟著時雨學日語",老闆問我"要袋子嗎?"我說不用,突然想到"要袋子嗎"的日文要怎麼說呢?

 
希望大家能養成習慣[倒]
 
不知道怎麼用全形?
中文模式:Ctrl + Alt + 逗點符號可呼叫出各種標點符號。
日文模式:直接對應鍵盤上的符號即可呼叫。包含「」、。……等。
手機模式:輸入時留意即可,大多會顯示全半切換,有切好就好。
 
標點符號豆知識:
「」的用法廣泛,其中一項為「特別指稱之詞語」:
  1. 特別指稱的詞語之範例:「網際網路」已是眾所周知的電腦名詞。
  2. 請不要使用 " " 或()來括出特別指稱詞語:❌”網際網路"已是…❌(網際網路)已是…
  3. " " 為英文標點符號,()為補充說明,例:蔣渭水(西元1891-1931年),字雪谷,宜蘭人。
如果是補充說明可使用(),特別指稱詞語請使用「」,當引號內又需要引號時請使用『』,例:
 
☆ 請問「時雨しぐれ」是時常下雨的意思嗎?(補充)
☆ 他說:「老師說:學日語要看時雨的網站。」(雙引號)
 
補充:
書名使用《》,章節標題使用〈〉。
如:《跟著時雨學日語》〈助詞篇〉
(前者為書籍,後者為章節)
 
以上是容易被忽略的地方,發帖時如能稍微留意一下,對其他閱讀者的視覺上來說會很有幫助喔:)
 
感謝各位!
 
 

全站版規 發帖小幫手 灌水定義 標點符號 │ (發文前必讀連結!)
#2313
說讚的人: 風見蓉兒, 莎亦

登入新增帳號 加入討論

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21338711
今日3277
昨日39496
總人氣21338711