週一, 16 九月 2019

N5文法17「動詞變化」基本介紹

教學

 

n5 grammar 17

 

何謂動詞?

動詞(記為V)是表示主語的動作、作用、存在、狀態的詞類。動詞在初學階段算是最重要、最複雜、最難的一個環節, 因此本單元可以說是N5文法的地獄入口。(Σ囧那之前是…)

 

動詞分類

動詞型態的分類有兩種教法,一種為「活用動詞分類(分為五種)」,一種為「三類動詞分類(分為三種)」,兩個都是一樣的東西,不要問為什麼。依據日本國語教育,日文的動詞是分為五種,大多數給外國人的教學則採用三種分類(有一說法是較簡易),而本站是採日本國語教育的「活用動詞分類(五種)」來做教學。

 


首先,這是給自學者的日文教學,因此,我想告訴各位自學者們,關於「動詞變化」不同的老師會有不同的講法,請尊重每一位老師的講法,無論如何,結果都是一樣的,而我這裡也會有自己的講法,但我會告訴你們其他的講法還有什麼,以便讓各位在不同老師的講解下,都能夠理解。


 

動詞分類

名稱一 名稱二 屬性
五段活用 一類動詞( I ) 規則動詞
上一段活用
下一段活用
二類動詞( II )
カ行變格活用
サ行變格活用
三類動詞( III ) 不規則動詞

 
「名稱一」就是我說的活用動詞分類,也就是我接下來的教學方式,如果各位以後碰到其他老師教「名稱二」,那麼你需要明白,「一類動詞」就是指「五段活用」,也許你會問「那時雨為什麼不教名稱二」,因為反過來也是一樣呀,就算我教名稱二,你還是會遇到教名稱一的老師,所以無論如何,你最後還是會兩種都碰到的。

 

  note.png

動詞依照語尾變化規則分為五種,每種各有七個變化:
 
① 五段活用動詞 x 7個變化
② 上一段活用動詞 x 7個變化
③ 下一段活用動詞 x 7個變化
④ サ行變格活用動詞 x 7個變化
⑤ カ行變格活用動詞 x 7個變化

 

上述每種動詞都有七種變化,但有些教科書歸類為六種變化,我這邊是以七種變化為教學。 無論六種或七種變化教學上並無影響。因為六種變化只是將第七變化歸類為第一變化而已。

 

判斷動詞的分類

動詞分類非常重要,這是做動詞的文法變化時重要的依據, 因此學習動詞首要任務是先學會分辨動詞分類。以下用影片簡單說明動詞的分類:

(請注意有例外!寫在3:27秒處)

 

  note.png

判斷動詞分類以語尾為依據:
 
依據五十音表格,原則上語尾落在中間第三行「ウ段音」者為五段動詞(包含濁音、半濁音),五段上面就是上一段,下面就是下一段,但有些單字是例外。

 

以動詞「語尾」為依據分辨動詞:

  あかさたなはまやらわ
上一段[i] いきしちにひみ
五段[u] うくすつぬふむゆる
下一段[e] えけせてねへめ
  おこそとのほもよろを

※ 橫向(→)為「段」,直向(↓)為「行」。(灰字部分已不使用)

 

動詞單字範例(滑鼠游標移到漢字會出現假名)

上一段[i] 生きる降りる見る起きる居る着る
五段[u] 会う行く指す待つ死ぬ遊ぶ飲む
下一段[e] 食べる止める入れる経る出る寝る

※ 上下一段動詞的最後一個字都是「る」,要看「る」前面的音做分類。

 


重點整理

 
① 語尾落在五十音第三行為五段動詞。(即:うくすつぬぶむ)
② 上一段就是動詞最後一字是「る」且前一音為「イ段音」( i 段音)
③ 下一段就是動詞最後一字是「る」且前一音為「エ段音」( e段音 )
有例外!如「帰る(かえる)」是五段動詞。請見影片3:27秒處。


 

カ變與サ變

最後的兩個變格活用就比較輕鬆一點了,因為「カ變」跟「サ變」都只有一個單字。這兩個屬於不規則動詞,也就是沒有規律的法則可以應用,換言之,死背就對了。

カ行變格活用動詞(以後簡稱「カ變」),單字:来る
(KURU)因為是K開頭所以稱為「カ行變格」

サ行變格活用動詞(以後簡稱「サ變」),單字:する
(SURU)因為是S開頭所以稱為「サ行變格」

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21339023
今日3589
昨日39496
總人氣21339023