認識本站
日語健檢
現在位置 首頁

最新文章

N3文法79「に関しては、に関する」關於
N3文法79「に関しては、に関する」關於
文法:N + に関して(は)、に関する。表示關於前項的內容做出後項結論,相當於「について」,但「に関して/に関する」的用法較為鄭重,當修飾名詞時使用「N に関する N」或「N に関しての N」。
關於「ずに」和「ず」的使用時機與分辨方法
「ずに」和「ず」的使用時機與分辨方法
町友提問:時雨老師,您好:關於N4文法21「ず」和「ぬ」否定助動詞的文法我想請教您,文中提到「ず」和「ずに」的使用時機,可看前後文有沒有關連,有關連用ずに,沒有的用ず,可是例句4讓我很疑惑,依照「前後文有沒有關連」,理論上應該是要用「ずに」的,前句已經是原因理由了,這樣不能算是有關連嗎?如果關連與否不能當成分辨ず和ずに的準則,時雨老師是否能給我其他分辨使用時機的規則呢?
形容動詞否定可否接「そうになる」?
形容動詞否定可否接「そうになる」?
町友提問:你好,我是來自香港的朋友,問題就是以N4文法22作例子,如果將「文法が複雑そうになりました」的「複雜」改為否定的話,是不是「文法が複雑ではなさそうになりました」?
日本國定假日之快樂星期一制度(ハッピーマンデー制度)
日本國定假日之快樂星期一制度
「快樂星期一制度(ハッピーマンデー制度)」是日本參考美國的 Uniform Monday Holiday Act (統一假期法案),讓原本固定日期的國定假日挪到特定的星期一,形成六日一的3連休制度,不僅可以解決固定日期碰巧遇到周末的問題,也能增加三連假的次數,讓國民可以適當休息與放鬆,同時促進觀光、運輸、消費等。
日本國定假日「体育の日」改為「スポーツの日」
「体育の日」為什麼改「スポーツの日」?
今年2020年以東京奧運作為契機,為了讓全世界了解運動的價值,而將「体育の日(體育日)」改為世界共通語言──「スポーツの日(Sports Day/運動日)」,另外還有一層考量,「体育」一般給人的印象是學校的體育課,比較偏向狹義,廣義的運動應為「スポーツ」較合適。
(贈書活動)看芥川的槍嶽紀行
(贈書活動)看芥川的槍嶽紀行
昨天晚上我搭著夜燈,細細品讀芥川龍之介的槍嶽紀行,感受一百年前文壇巨擘來到槍嶽的種種心情,芥川描述細膩,什麼人什麼樣的動作都能引起他獨特的心思,看似平常不過的景象也能引發他的千愁萬感。
8月贈書活動
8月份的「贈書票選活動」開始囉!
第 32 期票選活動開始!請大家投票想要的書籍,只要是 VIP 就會自動參加抽獎,只要坐等中獎通知即可,當然沒中獎就不會通知囉XD 中獎結果也會一併公布。
這裡的「から」為何不能用「たら」?
這裡的「から」為何不能用「たら」?
町友提問:我網路上做一些練習,以下問題答案是から,想請問たら不可以嗎?好像也能解通。れいぞうこにビールが入っている( )、そこにすわって飲みましょう。 1. から 2. と 3. なら 4. たら。時雨:從文法角度來說「入っている」是「る」結尾,所以不會接「たら」。
N3文法78「にかわって、にかわり」代替、取代
N3文法78「にかわって、にかわり」代替、取代
文法:N + にかわって(にわかり)表示代替或取代前項來執行後項動作,「にかわり」為書面語。中譯多為「代替、取代」。「にかわって」是格助詞的「に」加上「代わる」的連用形,平常可以寫平假名或漢字「に代わって」,書面語為「にかわり」,如果要修飾名詞則是「に代わる+名詞」,如「彼に代わる者を立てる(推舉能取代他的人)」。

這個拍手是什麼?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk