週三, 16 十月 2019

N5文法50【助動詞】「だ、です、ない、ます、た、たい」(最終章)

  • 分類: 初級文法-N5
  • 最近更新: 2019-08-11, 週日 14:26
  • 發佈: 2016-09-08, 週四 19:39
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 31842

 

教學

 

n5 grammar 50

 

本篇主要是查詢或參考用的,不用死背,隨著閱讀量的累積,自然就會運用了!

 

基本介紹
助動詞就是「有活用」的「附屬語」,大部分的情況是幫助動詞來接續,因此稱為助動詞(但也有少部分是幫助其他品詞接續,不一定只限動詞)。活用的意思就是文法上會做變化,就好比英文也有變化「Have→Having」,而日文的詞彙變化有分動詞的七大變化(或稱六大變化)及形容詞的五大變化等,標記方式經常寫作「V1、V2、V3......」或「A1、A2、A3......」等,表示動詞第幾變化或形容詞第幾變化之意,例如「V5」就是動詞第五變化,「Na3」就是形容動詞第三變化。而助動詞也有變化,依據每個助動詞的不同,變化數量也不同,有的為六個變化,有的只有四個變化……等等。本篇就要來看看這些助動詞的變化。

⚠️之前說過「意量形」和「否定形」同屬「未然形」,這裡為了排版需求,本篇我統一使用「未然形」,就不再細述了,不懂的人請回去N5動詞篇。

回上方分頁

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22727696
今日33545
昨日52653
總人氣22727696