📢 公告:網站/論壇新增黑夜與白天模式囉!詳情請點此

N3文法01「あがる/あげる」徹底完成

教學

 

V2+あがる

句型:V2 + あがる 【自動詞】
表示某動作已經徹底完成了。由於是自動詞,所以是指物品已經完成的狀態。

① ピザ焼きあがりました
  披薩烤好了。(自動詞)

② 洋服仕上がりました
  洋裝完成了。(自動詞)

③ 原稿書きあがりました
  原稿寫好了。(自動詞)

另外如果有注意到雨停的日文,常見的有「雨が止む」和「雨が上がる」,「雨が止んだ」是單純說雨停了,也許等等還會下(不知道),但如果說「雨が上がった」就表示雨完全(徹底)停止了,已經是放晴的狀態。

 

V2+あげる

句型:V2 + あげる 【他動詞】
表示徹底完成某動作。由於是他動詞,所以是指某人已經完成的動作。

① ピザ焼きあげました
  烤好披薩了。(他動詞)

② 洋服仕上げました
  完成洋裝了。(他動詞)

③ 原稿書きあげました
  寫好原稿了。(他動詞)

 

補充

①「あがる/あげる」具有徹底完成的意思,所以當烤好披薩時,講「焼きあがりました」會比「焼きました」更有完成的感覺。
②「V2あがる」、「V2あげる」可以寫作漢字的「V2上がる」、「V2上げる」。
③「仕上がる」、「出来上がる」、「完成する」等有微妙的差別,請參考此篇:「出来上がる」和「仕上げる」的差別

  

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看