週日, 22 九月 2019

N3文法44「っぱなし」放置不管

  • 分類: 中級文法-N3
  • 最近更新: 2019-02-20, 週三 10:26
  • 發佈: 2019-02-09, 週六 15:11
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 8310

教學

 

n3 grammar 44 ppanashi

 

文法:V2 + っぱなし
表示做了某動作之後就不管了,放任其結果,多用於負面評價。中譯多為「~著~就~」。

 
① 電気をつけっぱなしで寝てしまった🔊
  開著燈就睡著了。

② エアコンをつけっぱなしにしていたのに気づかず電気代がめちゃ高くなった🔊
  沒注意到空調一直開著,電費變得超貴。

③ ドアを開けっ放しで出掛けちゃった🔊
  門開著就出去了。

 

⚠️「っぱなし」是一組文法,這個「っ」並非音便,無論前面單字是什麼都要寫上去。
例:「⭕️食べっぱなし」、「❌食べぱなし」。

 

📌「っぱなし」的用法相當於「~まま」,差別在於「っぱなし」多帶有負面評價。
 
電気をつけっぱなしで寝てしまった🔊
→ 應該要關燈卻沒有關就睡了(負面評價)

電気をつけたまま寝てしまった🔊
→ 單純敘述開了燈之後睡了(一般用法)

 

由於「っぱなし」多用於負面評價,因此可以聽到父母罵孩子就會說「電気をつけっぱなしにしないで!🔊(不要老開著燈都不關!)」、「また服脱ぎっぱなし!🔊(又亂丟衣服!)」, 「脱ぎっぱなし」就是衣服脫了就不管,應該要拿到洗衣籃,或是拿去洗。因此「っぱなし」帶有一種「應該要做某動作卻不做,放任其結果、置之不理」的意思。

 

 

文法:V2 + っぱなし
表示某相同動作或相同狀態一直持續著。中譯多為「一直、老是」。

 
① 最近ずっと負けっぱなし🔊
  最近老是輸。

② 一日中座りっぱなし腰が痛くなった🔊
  一整天都坐著,腰都痛了起來。

③ 立ちっぱなしの仕事が嫌です🔊
  我不喜歡一直站著的工作。

 

此用法著重於狀態的持續性,「まま」無此用法,因此不會使用「まま」。在這點上「っぱなし」跟「まま」就有很大的不同。
 
⭕️負けっぱなしだ(老是輸。)
❌負けたまま(?)

 

 

【文字語彙】
電気(でんき)、寝る(ねる)、気付く(きづく)、電気代(でんきだい)、出掛ける(でかける)、脱ぐ(ぬぐ)、負ける(まける)、一日中(いちにちじゅう)、座る(すわる)、腰(こし)、立つ(たつ)、仕事(しごと)、嫌(いや)。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21638537
今日12876
昨日38668
總人氣21638537