什麼是LikeCoin?一種化讚為賞的新創作生態

點擊數:2509
LikeCoin
按讚(拍手)並不需要支付任何費用,就跟FB的讚一樣,但拍手可以讓作者獲得收入哦!

大家好,我是時雨~

大家會發現每一篇文章的下方都有一個LikeCoin的拍手圖案,關於 LikeCoin 網路上已經有很多資訊我就不再贅述,這裡簡單地說就是我們在 FB 或 YT 等平台給的讚只能給創作者心靈上的動力而沒有實質上的幫助, LikeCoin 就是讓讚直接化做真實的收入,讀者並不需要支付任何費用,只要點個讚,作者就可以按照分配比例得到收入,如此便可專心創作維持生活。

錢從哪裡來?

我想大家第一個疑問大概是這個,這裡一樣只是簡單的說,細節可以爬文就有很多資訊。

LikeCoin 是一個 NGO 基金會(非營利組織),透過融資的方式來維持 LikeCoin 的運作,基金會的錢會用於開發與分配作者(Like)的資金,同時他們也推廣「讚賞公民」機制,讚賞公民簡單說就是願意付費的讀者,所以他們的讚(在 LikeCoin 中稱為拍手)的權重會比一般讀者高,一般讀者就是純粹拍手並不需要支付任何費用,就像你平常在 FB 按讚那樣(但拍手作者可以得到收入)。

而 LikeCoin 透過基金會與讚賞公民的機制達到穩定運作的條件,因此創造出雙贏的新創作生態,也就是讀者可以獲得優質內容,作者也能專心創作。當然,如果讀者還想進一步支持,也可以成為讚賞公民,讓支持的力量更大。

讚賞公民的錢都到哪去?

剛剛提到讚賞公民就是願意付費的讀者,這裡一樣簡單比喻,實際比例請參考官方說明,假設讚賞公民訂閱了5美元/月,而他在這個月只有對A跟B拍手,那麼A跟B都會獲得2.5美元,如果他只對A拍手,A可以全數得到5美元,而這些都有紀錄可查。如果是一般讀者(通稱Liker)權重就會比較低,比方說讚賞公民的一個拍手可能等於 Liker 的十個拍手這樣,而 Liker 的拍手是如何轉換成作者收入就是透過基金會去分配,Liker 不用擔心需要支付任何費用。

簡單說作者收入就是「讚賞公民 + 基金會」所分配的比例。

怎麼拍手?

每一篇文章都是獨立按鈕(就當作是 FB 的讚那樣聯想即可),比較特別的是拍手一次可以拍五下,如果你覺得該篇文章寫得很好,可以按下五次拍手,如果覺得勉強還可以的話也能拍一次手。拍手需要登入 Liker ,可以透過 FB 或 Google 社群帳號快速登入,就能馬上幫作者拍手哦。

以上就是 LikeCoin 的簡單介紹,
如果喜歡我的教學文章,請幫我拍拍手哦 (//ω//)ゞ


這個拍手是什麼?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk