週日, 20 十月 2019

表時間的「に」何時要加に?何時不要加?

  • 分類: 日本語豆知識
  • 最近更新: 2018-06-03, 週日 23:54
  • 發佈: 2017-01-23, 週一 12:16
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 21746

教學

 

ni

 

何時要加「に」?何時不加「に」?

之前在N5文法27【助詞篇】「に」解析篇曾簡單介紹過「に」的用法,今天要詳細說明表時間的「に」,我們先來看格助詞的「に」,它具有類似副詞形的功能,可以修飾動詞。有了這概念我們就知道,當時間名詞需要修飾動詞時,「に」就派上用場了。反之,當時間名詞本身就具有類似副詞的功能,那麼「に」就不需要出場了。

名詞性時間(要加に):帶有數字的時間:2018年に、12月に、6日に...等
副詞性時間(不加に):昨日、最近、今、いつ、あさって、今年、来年...等

PS. 文章或正式場合時一般會省略:「1999年、ある有名な人が生まれました。」

 

如何分辨名詞性時間,副詞性時間?

分辨的方法就是看它是「絕對時間」還是「相對時間」。

名詞性時間 → 絕對時間(明確道出時間 EX:1999年、12月、6日)
副詞性時間 → 相對時間(模糊的時間點 EX:昨日、最近、今、いつ、あさって)

1999年12月6日怎麼看都是絕對時間,而像「昨日、最近、いつ」這種就是需要對照組,「昨日」相對於「今日」,「最近」相對於「昔、以前」,「いつ」更不用說了,根本不知道在哪個時候,這些相對時間就具有副詞性的功能,因此不需要加上「に」。
 
※ 四季名稱(春夏秋冬)或星期(XX曜日)屬於中間地帶,因此可加可不加。

另外,如果出現兩個以上的時間複合用法,例如「昨日の朝、明日の昼」,那麼也可加可不加。

○ 昨日の朝、犬を散歩させました。(昨天早上溜過狗了)
○ 昨日の朝に、犬を散歩させました。(昨天早上溜過狗了)
  第2句有強調時間的意味。"昨天早上"溜過狗了

如果是一個單字的時間複合用法,例如「昨夜、今晩、毎晩」等,則不加に。

 

時間表格

說明 單字
要加に 年、月、日、時、分、秒、時半、週末、月末、年末、上旬、中旬、下旬、春休み、夏休み、冬休み、昼休み、今日中、時代...等
不加に 昨日、今日、明日、当日、翌日、先週、今週、来週、先月、今月、来月、去年、今年、来年、毎日、毎週、毎月、毎年、毎晩、毎朝、最近、以前、将来、近頃、夕方、午前、午後、今、夜、朝、昼、昔、いつも、おととい、あさって、いつ、さっき、この間...等
可加可不加 春夏秋冬、曜日、(時間+ごろ)、兩個以上的複合詞、時、うち、前...等

 

補充

 

以上是「に」的部分,而副助詞的「は」「も」則不在此限,「は」屬於提示主語用法,「も」表類比,用於「副詞性時間」。

今日学校へ行きません = 今日、学校へ行きません。
明日公園に行きます = 明日、公園に行きます。
どうしてた? = 昔、どうしてた?
今日は公園に行きました。明日公園に行きます。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22909969
今日35951
昨日37027
總人氣22909969