週六, 19 十月 2019

N5文法15「形容動詞-修飾動詞」~に~

  • 分類: 初級文法-N5
  • 最近更新: 2019-10-06, 週日 17:23
  • 發佈: 2016-05-12, 週四 16:30
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 38132

教學

n5 grammar 15

文法:形容動詞語幹 + に + 動詞

  1. 綺麗きれい掃除そうじする🔊
    打掃乾淨。
  2. みちをまっすぐってください。🔊
    請直走。
  3. しずらしたい🔊
    想安靜過生活。

形容動詞修飾動詞用「に」

形容動詞連用形「に」具有副詞形的功能,可以修飾動詞。什麼叫做形容動詞修飾動詞呢?就是當你需要用形容動詞來形容一件動作的話,就需要用「に」來連接。例如「静か」是「安靜」的意思,「暮らす」是「過日子、生活」的意思,當你想說「安靜地過生活」,這時候就需要用「に」來連接「静か」跟「暮らす」,即「静か暮らす」。

修飾的意思

曾有幾個網友問過關於語意該如何理解的問題,比方說『「静かに暮す」是安靜地過日子,那為何「綺麗に掃除する」是打掃乾淨,而不是乾淨地打掃?或漂亮地打掃?』

這部分只是翻譯上的問題,「綺麗きれい」除了漂亮之外還有乾淨、潔淨的意思,其實它就像是漂亮與乾淨合而一體的單字,這並不難理解,一個乾淨整潔的房間自然是漂亮的,而雜亂不堪的房間自然是醜陋的,如此而已。

而中文並沒有「乾淨地打掃」或「漂亮地打掃」這樣的說法,這是不自然的,學習文法應該求核心意思而非只照翻譯去理解,因為這是不同的語言,語順與文法結構不同,只按翻譯去理解一定會有衝突的時候。

另外,日文「修飾しゅうしょく」的意思是將原本語句的意思做更詳細的補充,或是限定其意義,因此要懂得去理解前後文之間的關係。而在翻譯上也不應該直譯,遇到不自然的中文應適當加以潤飾、修正,在不同語言之間,我們要傳達的是核心意思而非字面上的一字一語,這點請各位須留意。

學習重點

這篇要學習的重點是語尾的轉換,形容動詞修飾名詞時用「な」,修飾動詞時用「に」:

  1. 立派りっぱひと 🔊
    出色的人
  2. 立派りっぱ解決かいけつした🔊
    完美地解決。

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22840654
今日3663
昨日43024
總人氣22840654