週三, 16 十月 2019
× 本版為VIP交流專用版,如要問問題請務必看過版規再提問。

一か月的「ケ」並不是唸做「ke」而是「か(ka)」?

  • 帖子: 20
  • 獲讚: 0

レイナ 發布: 一か月的「ケ」並不是唸做「ke」而是「か(ka)」?

N5單字「數字篇」測驗

如題 ケ是指什麼 因為這個單字好像沒有這個平假名
如果有的話 那為什麼是唸KA?

謝謝
#1047

登入新增帳號 加入討論

  • 帖子: 713
  • 聲望: 150
  • 獲讚: 1156

時雨 回覆 一か月的「ケ」並不是唸做「ke」而是「か(ka)」?

正確的表記方式為「一箇月」,這通常用於公文等正式文書上(但現已少用),「箇」的讀音為「か」,因此正確發音為「か(ka)」。在一般日常溝通方面,通常簡略為「一か月」或「一カ月」,另外也有人寫「一ヶ月」,這裡的「ヶ」看起來很像片假名的「ケ」,但它的由來是來自於中文的「個(个)」,把「个」錯看成「ケ」,因此嚴格說起來並非正確,根據日本常用漢字表,記為「一か月」或「一カ月」。
 
結論:
①一般情況寫哪一種都可以,而新聞、出版社多用「一か月」。
②嚴格說起來「か」應為大寫(但日常寫作兩者都可以)。

全站版規 發帖小幫手 灌水定義 標點符號 │ (發文前必讀連結!)
#1059
說讚的人: 冷宮先生, レイナ, 阿波

登入新增帳號 加入討論

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22726176
今日32025
昨日52653
總人氣22726176