週日, 18 八月 2019

N5文法24「動詞自他動詞」自動詞、他動詞

教學

 

n5 grammar 24

 

動詞分類

日文中,動詞分為自動詞和他動詞,自動詞就是自發性的動作或自然產生的動作(如:走、跑),他動詞則是人為(或動物)對某物執行的動作(如:吃、看)。

 

「自動詞」&「他動詞」  
自動詞 定義  動作沒有觸及他物的動詞
範例  走、來、有、在…等
他動詞 定義  動作可以及於目的物並産生作用的動詞
範例  吃(飯)、喝(水)、讀(書)、寫(字)、穿(衣服)…等 ※ 括號内為目的物 ※

 

 

認識自他動詞

 
接下來我們來看看自他動詞的特色

 

n5 grammar 24 2

 

 

我們再來看看助詞上的差別!你會發現助詞在自動詞用「が」,他動詞用「を」:

 

n5 grammar 24 3

 

 

最後來看看加上主語後意思的差別:

 

n5 grammar 24 4

 

由上圖得知:原則上自動詞的主語助詞為「が」,他動詞的主語助詞為「を」,但還是有例外,有些句子的助詞不一定如上所述。

 

 

自他動詞對照

大部分的自他動詞都是成雙成對,也就是説有相對應的自動詞跟他動詞,例如自動詞的「開く(開啓)」,他動詞則是「開ける(打開)」。他動詞的「集める(收集)」,自動詞則是 「集まる(集合)」。

 

自他動詞對照範例:

自動詞 他動詞
日文 中文 日文 中文
開く 開啟 開ける 打開
集まる 集合 集める 收集
受かる 考上 受ける 赴考
植わる 栽植 植える 種植
終わる 結束 終える 做完

 
這些都是成雙成對的動詞,初學者首要學習任務就是能分辨自他動詞。 例如:知道「開」這個字的自動詞是「開く」,他動詞是「開ける」。

 

 

自他同形

大部分的動詞都是兩兩相對,有自動詞也有他動詞,但是也有純自動詞或純他動詞的動詞,甚至還有同時是自動詞也是他動詞的動詞(要整死初學者就是了?)。

純自動詞  ある、行く、居る、来る、咲く、死ぬ... 
純他動詞  着る、食べる、飲む、読む...
自他同形  する、閉じる、吹く、喜ぶ、急ぐ、言う、やる...

 

純自動詞就是只有自動詞,而沒有對應的他動詞。 純他動詞就是只有他動詞,而沒有對應的自動詞。 自他同形顧名思就是有時可以是自動詞,有時也可以是他動詞

 

 

如何分辨自他動詞?

毎個初學者來到這關最大的問題就是:我該如何分辨自他動詞?在這裡要先跟各位做一個心理建設:那就是分辨法很複雜且沒有簡單的準則,但仍可提供一個大方向,不過因為是大方向所以難免會有例外。

 

自動詞  「~a ru」、「~re ru」結尾的多半為自動詞
 自動詞單字:終わる(o wa ru)、上がる(a ga ru)、揺れる(yu re ru
 例外:割る(wa ru)→ 他動詞
他動詞   「~e ru」、「~su」結尾的多半為他動詞
 他動詞單字:終える(o e ru)、食べる(ta be ru)、揺らす(yu ra su
 例外:冷える(hi e ru)、増(ふ)える(fu e ru)→自動詞
  如果有完整句子可藉由助詞來判斷:自動詞助詞多為「が」,他動詞助詞多為「を」。

 

最好的學習方式是建議多看日文文章,並且整句一起學起來,不要只有記單字,這樣不一定能活用,例如「試合が終わった。(比賽結束了)[自動詞]」、「ご飯を食べる。(吃飯)[他動詞]」、「人口が増えている。(人口正在增加)[自動詞]」……等,隨著經驗的累積就能活用自如了。

 

 

課外延伸

前面提過他動詞的助詞是用「を」,但並非用「を」的都一定是他動詞。原因在於「を」除了表示動作作用的對象之外,還有移動格助詞的用法,也就是是移動性動詞 +「を」時,表示經過的場所,這時候的移動性動詞屬於自動詞。

 

移動性動詞  走る、飛ぶ、歩く、渡る、登る、通る、散歩する…等
跑  飛  走  渡過 爬登 通過 散步 
移動性動詞+を 飛ぶ/山登る/公園散歩する…等 (紅字為自動詞)
飛過天空 爬山   公園散步 

 

 

還是看不懂?來看看影片教學吧!

 

 

下載總整理

📌共收錄474字,對應所有自他動詞

n5 grammar 24 download 1

點此下載


下載分類表

📌清楚分類規則

n5 grammar 24 download 2

點此下載


下載練習程式

📌透過練習加強運用力

n5 grammar 24 download 3

點此下載


 

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

網站訪客

20110665
今日32062
昨日38034
總人氣20110665