一か月的「ケ」並不是唸做「ke」而是「か(ka)」?

 作者:時雨

町友提問:

一ヶ月的ヶ是指什麼?因為好像沒有這個假名,如果有的話,為什麼是唸 KA?

時雨:

這個詞最早是從中國傳到日本,當時寫作「一箇月」,而「箇」的讀音為「か」,因此正確發音為「か(ka)」,在一般日常溝通方面,通常簡略寫為「一か月」或「一カ月」。而「一ヶ月」的「ヶ」雖然看起來很像片假名的「ケ」,但它是來自於中文的「個(个)」或「箇」的竹字部,跟片假名的「ケ」無關,因此發音仍然是「箇(か)」。

現在基本上寫哪個都可以(箇幾乎不使用了),根據日本常用漢字表,此單字表記為「一か月」或「一カ月」。

結論
① 一般情況寫哪一種都可以,而新聞、出版社多用「一か月」。
② 嚴格說起來「か」應為大寫,不過一般日常寫作兩者都可以。

什麼是拍手Like?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk