📢 公告:網站/論壇新增黑夜與白天模式囉!詳情請點此

漫画を読む?漫画を見る?

教學

 

manga comic

 

「看漫畫」的日文是「マンガを読む」還是「マンガを見る」?

其實兩者都有人在使用,不過以「読む」居多,以下做個簡單的講解:

 

<読む>
① 有文字,或者是以文字居多而無圖或圖畫稀少的形式(→ 主要條件)
② 有故事,劇情、内容等(→ 次要條件)
⚠️也就是説,一定要有文字,這點是沒問題的。

 

<見る>
① 有圖或影像(含影片、動畫),或是以圖畫、影像居多而無文字或文字稀少的形式。
⚠️也就是説,一定要有影像或圖片,這點是沒問題的。

 

大部分的人認為漫畫雖然以圖居多,但是以故事為主,而非繪本 (繪本即是「絵本見る」),因此使用「まんがを読む」的人較多,他們認為他們主要是為了劇情(追故事),欣賞圖畫是次要的。當然也有少數人是使用「まんがを見る」,他們則認為看漫畫主要是看圖而少讀文字,有點類似中文的「瀏覽」漫畫。

 

 

那麼,你是「まんがを読む」呢?還是「まんがを見る」呢?

 

  

まんがを読む(極端例)

 

manga konan

 

  

まんがを見る(極端例)


 manga moji

  

 

一般都是用「読む」

 

manga ex

  

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看