週五, 22 十一月 2019

N3文法41「ついでに」順便、順道

  • 分類: 中級文法-N3
  • 最近更新: 2019-09-16, 週一 20:03
  • 發佈: 2019-01-17, 週四 17:57
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 9386

教學

 

n3 grammar 41 tsuideni

  

文法:N + の + ついでに/V(普通形) + ついでに
表示做某個主要動作的同時順道做另一動作,由於是動作,所以名詞須為「動作性名詞」,中譯多為「順便、順道」。

 

① 買い物のついでに友達の家に寄ってきました🔊
  買東西時順道繞去朋友家。(寄る:順道、靠近)

② スーパーへ行くついでに車にガソリンを入れました🔊
  去超市順便加油。

③ 出張したついでに周辺の観光スポットでお土産を買いに行きました🔊
  出差時順便在附近的觀光景點買土產。

 

「ついでに」表示利用這個機會順道做其他事情,因此前項才是主要的事情,後項則是希望藉這個機會順便完成的內容。例句①就是「既然都來買東西了(目的),朋友家就在附近,乾脆順道去找他吧!」,例句②就是「超市跟加油站是順路,反正都要去超市了(目的)就順便加個油吧!」,例句③則是「來外地出差(目的),趁這機會順便在附近買土產吧。」

 

 

單獨使用「ついでに」

「ついでに」是副詞,因此也可以單獨使用,不接其他品詞。

例句

① 買い物に行きましたついでに友達の家に寄ってきました🔊
  我去買東西。順道去朋友家。

② スーパーへ行くならついでに車にガソリンを入れてきてくれませんか🔊
  你要去超市的話,可以順便幫我加油嗎?

③ 出張しましたついでに周辺の観光スポットでお土産を買いに行きました🔊
  去出差,順便在附近的觀光景點買土產。

 

 

「行くついでに」和「行ったついでに」的差別

大多情況意思是相同的,差別很微小,而某些情境上主要的差別只在於動作完成了沒,舉例子來說明:

 

① スーパーへ行くついでに車にガソリンを入れました
② スーパーへ行ったついでに車にガソリンを入れました

 

例子①的情況表示在前往超市的路途上就順道去加油,例子②的情況則是在去完超市後,在回來的路上順道去加油。😀

 

【文字語彙】
買い物(かいもの)、友達(ともだち)、家(いえ)、寄る(よる)、入れる(いれる)、出張(しゅっちょう)、周辺(しゅうへん)、観光(かんこう)、お土産(おみやげ)

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨  我在方格子上寫的日本恐怖故事
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

24466495
今日1734
昨日55881
總人氣24466495