N3文法51「てすむ(ですむ)」~就解決了

點擊數:7222

N3文法:て済む(てすむ)

文法:N + で + すむ/ V2+ て(で)すむ
表示只需前項內容或動作便能解決某事物,「済む(すむ)」是解決、了結的意思,「~てすむ」則是「只要〇〇就能解決」,中譯多為「~就解決了」。

 

① 金ですむと思うなよ🔊
  別以為可以用錢解決。

② 謝って済むなら警察はいらない🔊
  道歉就能解決就不需要警察了。

③ よかった戦わないですんだ🔊
  太好了,不用戰鬥就解決了。

 

「~て(で)すむ」表示不需要再採取其他行動便能解決,用於否定時句型為「~ないで+すむ/~ずに+すむ」,表示不需要執行原定的動作便能迎來期許的結果或是避開不好的結果,例如「戦わないですんだ=戦わずにすんだ」。

 

在本句型當中,「Vないで済む」跟「Vなくて済む」皆可,前者較口語,後者較文雅,意思皆相同。

 

【文字語彙】
謝る(あやまる)、警察(けいさつ)、戦う(たたかう)。


這個拍手是什麼?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk