週日, 25 八月 2019

認識「重音」日文發音

教學

accent jp

日文的重音稱為「 a ku se n to (Accent)」,並非指唸得很重,而是指該音拍唸高音,就好比音樂中的 do re mi 的 mi,在學習日語時,認識重音是相當重要的,特別是沒有日本環境薰染的學習者,更需要透過重音來認識日語的高低起伏,發音如果不自然,可能會使日本人聽不懂你的日文,甚至誤會你的意思。

 

例如 

  1. はな たか い。🔊 重音:花2 高い2 意思:花很貴。
  2. はな たか い。🔊 重音:鼻0 高い2 意思:驕傲。

以上兩句平假名都一樣,且花與鼻只唸單字時發音也是一樣,但在接助詞「が」時就能感受到差異,如果重音唸反了,意思就會不同,雖然有些單字在其他方言可能會有所不同,但一般以關東腔為主,因此學習重音仍是相當重要的。

補充
重音標示有兩種,一種為數字標音,一種為劃線標音。
1. 數字標音:[0][1][2][3]...
2. 劃線標音:┌─、──、──┐...(在假名上標示)

尚有分頁

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款  sigure web

網站訪客

20408114
今日24959
昨日43127
總人氣20408114