週一, 16 九月 2019

N4日文單字(名詞) 飲食

  • 分類: N4單字
  • 最近更新: 2018-12-18, 週二 21:43
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 12460

教學

 

n4 vocabulary food

 

日文 假名 重音 中文 發音
こめ 0 🔊
豚カツ とんかつ 0 炸豬排 🔊
カツ丼 かつどん 0 豬排蓋飯 🔊
食料品 しょくりょうひん 0 食品 🔊
味噌 みそ 1 味噌;豆醬 🔊
葡萄 ぶどう 0 葡萄 🔊
ケーキ ------ 1 蛋糕 🔊
サラダ ------ 1 沙拉 🔊
ジャム ------ 1 果醬 🔊
ビーフ ------ 1 牛肉 🔊
ステーキ ------ 2 牛排 🔊
ハンバーグ ------ 3 漢堡肉 🔊
ハンバーガー ------ 3 漢堡 🔊
ポークステーキ ------ 5 豬排 🔊

 

 

① 「ハンバーグ」和「ハンバーガー」的差別

「ハンバーグ」是漢堡肉,「ハンバーガー」才是漢堡的意思。所以摩斯漢堡就是「モスバーガー」(縮寫取バーガー二字)。

 

 

② 豬排的日文

「ポークステーキ」和「豚(とん)ステーキ」都是豬排的意思。「豚」是豬的意思。

 

 

③ 為什麼豬排飯都要寫「勝」字?

常常可以看到菜單上有「勝つ丼」,或是店家名字直接就是「勝✕✕」,其由來是明治32年(1899年)在東京銀座有一家名為「煉瓦亭(れんがてい)」的老店,當時的肉排使用外來語「カツレツ(Cutlet)」,豬排則變成「トンカツ」(「トン」的漢字為「豚」,就是豬的意思)。由於「カツ」和日文的「勝つ(かつ)」同音,有吉祥好兆頭的意味,因此許多店家就用這個字做為代表,來討個吉兆,許多學生在考試前,或是政治候選人在選舉前都會吃「勝つ丼」,來祈求金榜題名、大獲選票。

  

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21338650
今日3216
昨日39496
總人氣21338650