週日, 22 九月 2019

「海老」和「蝦」的差別

  • 分類: A跟B的差別
  • 最近更新: 2018-06-02, 週六 23:48
  • 發佈: 2017-09-12, 週二 14:57
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 7791

教學

  

ebi ebi

 

蝦子的日文唸做「エビ」,漢字可寫作「海老」或「蝦」,雖然常見的是「海老」,不過「蝦」又是什麼呢?

 

海老

 
「海老(えび)」
是由於蝦子有長鬚以及彎曲的身子,看起來很像住在海裡的老人,因此寫做「海老」!

 

 
「蝦(えび)」
則是由中國傳來的漢字,「叚」取自於「假」,代表虛偽不真實,從「虫」部來代表魚,整體意思就是在海裡的生物卻似魚非魚,因此寫作「蝦」(假虫=假魚)。

 

比較

 
「海老」跟「蝦」的區別在於移動的方式!

「海老」:大型蝦,主要為步行移動的蝦(步行型)。如「イセエビ(伊勢海老/龍蝦)」、「ロブスター(小龍蝦/螯蝦)」

來看海老走路 ↓ (影片)

 

「蝦」:小型蝦,多半游泳而行的蝦(浮游型)。如「クルマエビ(草蝦)」、「サクラエビ(櫻花蝦)」

來看草蝦游泳 ↓ (影片)

  

雖然在生物學上分為「海老」跟「蝦」,不過日常生活中大家並沒有那麼嚴格區分,不管是走路的還是游泳的一般都被寫作「海老」,如「車海老」、「桜海老」。

  

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21638698
今日13037
昨日38668
總人氣21638698