週日, 22 九月 2019

「行き(いき)」和「行き(ゆき)」的差別

  • 分類: A跟B的差別
  • 最近更新: 2019-03-20, 週三 21:42
  • 發佈: 2019-03-12, 週二 19:47
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 4346

教學

 

iki yuki

 

「行く」的第二變化「行き」可讀做「いき」或「ゆき」,兩者意思相同,「ゆき」較文語,多用於書面或文學上,口語上經常使用「いき」,大多情況下這兩種都可以互換。⚠️動詞「行く(いく・ゆく)」也是相同道理,而本篇將針對名詞化的「行き」再做一個細節上的總整理。

 

行き(いき・ゆき)
動詞第二變化連用形(連用形名詞化),表示「前往某處」之意。

 

① 行き会う。🔊
  碰見、遇見。

② 行き先。🔊
  目的地(去處)。

③ 行き方。🔊
  去的方式。

 

以上「いき・ゆき」兩種皆可,日文中大部分的句子都可以互換,只有少部分的慣用語會傾向某一種唸法,以下列舉三個常見用語。

 

東京行きの新幹線。🔊
  開往東京的新幹線。(とうきょうゆき)

行きつけの店。🔊
  經常光顧的店。(いきつけ)

行き場がない。🔊
  無處可去。(ゆきば)

 

例子①「開往〇〇」的列車或班機一般讀作「〇〇行き(ゆき)」,而「行きつけ」原先兩者都通用,但隨著時代變遷,現在多半講「いきつけ」,「行き場」則是「ゆきば」居多。

 

<同音異義字:行き・往き・逝き>
行:移動之意。例:行く。
往:往返之意。例:往き帰り。
逝:有去無回,暗示歸天。例:天国に逝った。

 

根據「放送用語委員会●ことばの読み・語形のゆれについて~『NHK 日本語発音アクセント辞典』改訂にあたって(意見交換)」(P104),關於「行き」的讀音參考如下:

 

◯イキ,◯ユキ 

行き,行き合う,行き当たり,行 き当たりばったり,行き当たる,行き帰り,行き がかり,行きかかる,行きがけ(~の駄賃),行 きかける,行き方(やり方),行き来,行き先, 行きしな(行く途中),行き過ぎ,行き過ぎる,

◯イキ 

行き場(「行き場がない」という場合は「ユ キバ」)

◯ユキ 

行き合わせる,行き交い,行き方(ゆくえ), 行き方知れず,行き暮らす,行き暮れる,行きづ らい,行きずり,行きつ戻りつ,行き連れる,行 き悩む,行き場(~がない),行き迷う,行き道

 

<總結>
大部分情況都可以互換,只有少數慣用語會傾向某一種唸法,不過有些即使互換也不算錯誤,只是多數跟少數的差別而已,因此不用死記,初學者可先記列車班機的「〇〇行き」是「ゆき」即可,其他大部分都可互換。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21638152
今日12491
昨日38668
總人氣21638152