📢 公告:網站/論壇新增黑夜與白天模式囉!詳情請點此

日本企業職位階級的日文

教學

 

job rank japanese

  

日文 假名 中文
取締役会 とりしまりやくかい 董事會
代表取締役 だいひょうとりしまりやく 執行董事之成員
取締役 とりしまりやく 非執行董事之成員
会長 かいちょう 董事之首/董事會會長
社長 しゃちょう 公司之首/總經理/總裁
専務取締役 せんむとりしまりやく 專務董事
常務取締役 じょうむとりしまりやく 常務董事
監査役 かんさやく 監察人
本部長 ほんぶちょう 經理
部長 ぶちょう 部門經理
次長 じちょう 部門副經理
課長 かちょう 課長
係長 かかりちょう 組長
主任 しゅにん 主任(非管理職)
平社員 ひらしゃいん 一般員工

 

 

補充

① 「会長(かいちょう)」相當於中文的「董事長」,通常由上一任「社長(しゃちょう)」擔任,一般是名譽職位,所以通常公司的老闆還是「社長(しゃちょう)」,但有的公司的「会長(かちょう)」會管理公司內部,那麼這時候的老闆就是「会長(かいちょう)」了。

② 如果有加上「代理(だいり)」或「副(ふく)」則代表輔助,通常為「副✕✕」,例如「副社長(ふくしゃちょう)副總」、「課長代理(かちょうだいり)副科長」。

③ 統稱「✕✕役」的,如「専務取締役」、「監査役」等,就是「役員(やくいん)」的一種,此為「幹部」之意。

④ 「本部長(ほんぶちょう)」一般指分公司的總經理,其底下還有許多部門,「部長(ぶちょう)」則是公司內部的部門經理。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看