週六, 19 十月 2019

N5文法25【助詞篇】「は」和「が」上篇

  • 分類: 初級文法-N5
  • 最近更新: 2019-10-12, 週六 15:16
  • 發佈: 2016-06-24, 週五 17:22
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 72400

教學

n5 grammar 25

「は」的用法

「は」是用來提示主題的助詞,主題就是整句話的主體,相當於主語的意思,不過主語用詞經常會和具有主詞功能的「が」混淆,因此用主題來看待「は」會比較容易理解。我們在第一課學過「私は学生です」,這裡的「は」就是用來提示主題「私」。

「は」的用法有很多,本篇先列出初級範圍內的用法。

  1. 表説明句的主題
  2. 表舊訊息的主題
  3. 表兩件事物的對比
  4. 表述語疑問詞的主題
  5. 表強調或暗示

一、表説明句的主題

表説明句的主題如同第一課所學到的「私は学生です」,就是一般的説明句,這裡的「は」所提示的主題「私(名詞)」是屬於「已知」的事物,即説話者與聽話者雙方都知道的事物,然後對於這個「已知」的主題來加以説明與敘述,換句話説,我們可以將「は」所提示的主題視為「題目」(日文稱為「題目語(だいもくご)」),針對題目來做説明,因此重點在於説明述語。

n5 grammar 25 02

  1. とうさん課長かちょう昇進しょうしんしました🔊
    爸爸升上課長了。 → 主題是「爸爸」,爸爸怎麼了? → 升上部長【説明】
  2. 日本にほん物価ぶっかたかいです。🔊
    日本物價很高。→ 主題是「日本」,日本怎樣? → 物價很高【説明】

二、表舊訊息的主題

所謂的舊訊息就是之前已經提及過的「新訊息(未知)」,再次提及時便成了「舊訊息(已知)」,這時候就用「は」來提示主題。就如剛剛所說,「は」 是説話者與聽話者雙方都知道的事物,而如果是新訊息(第一次提到或是聽話者還不知道的訊息)則用「が」來提示。

n5 grammar 25 3

  1. むかしむかし、義真ぎしんというのおぼうさんいました。おぼうさん毎日まいにちたくさんのたきぎを背負せおってまちきます。🔊
    從前從前,有一位名叫義真的和尚。和尚每天都背著木柴到城鎮去。
  2. むかしむかし、あるところに、おじいさんとおばあさんんでいました。おじいさんやましばりに、おばあさんかわ洗濯せんたくきました。🔊
    從前從前,有一個地方住著老爺爺與老奶奶。老爺爺到山上去砍柴,老奶奶到河邊去洗衣服。

三、表兩件事物的對比

所謂的對比就是指前後句的主題各自說明,且相互對照,這時候的助詞用「は」。

  1. あに優秀ゆうしゅうだが、ぼく優秀ゆうしゅうではない。🔊
    哥哥很優秀,但我不優秀。→ 兄弟對照
  2. ふゆさむいが、なつあついです。🔊
    冬天很冷,但夏天很熱。→ 冬夏對照
  3. わたしは今日きょうサボったが、明日あしたかなら学校がっこうく。🔊
    我今天雖然翹課,但明天一定會去學校。→ 今明對照

這裡的「が」是逆接助詞(不是表主詞的が),意思是「雖然~但是~」,這部分就留到N3文法20「が/けど」逆接接續・轉折語氣篇再做介紹。

四、表述語疑問詞的主題

主題「は」+ 疑問詞可形成疑問句。 當疑問詞為主詞時則用「が」,因為疑問詞是未知物,未知物無法作為主題。

n5 grammar 25 4

  1. 富士山ふじさんどこですか。🔊
    富士山在哪裡?
  2. あのかたどなたですか。🔊
    請問那位是誰呢?
  3. タピオカミルクティーどんなものですか。🔊
    珍珠奶茶是什麼樣的飲料?
  4. どこ富士山ふじさんですか。🔊(下一篇會教「が」)
    哪裡是富士山?

⚠️橘字部分就是疑問詞:どこ(哪裡)、どなた(誰)、どんな(什麼樣的)......等。

五、表強調或暗示

其實「は」就是表示主題的意思,會說強調或暗示是因為原本的助詞不是「は」,或是在原本的助詞上又加上了「は」,這意味著把原本的內容轉換成主題,因此有從述語升級成主題的感覺,在許多情況下會簡單用強調或暗示的說法來說明。在接續方面,「は」可以取代原本的「が」跟「を」,但其他助詞如「で」、「に」、「へ」、「と」、「から」、「より」、「まで」,「は」則位於它們之後。

原句:私はりんごべました。🔊(我,吃了蘋果。)
強調:私はりんごべました。🔊(蘋果,我吃了。)は可取代を

原句:私は英語えいごできません。🔊(我,不會英文。)
強調:私は英語えいごできません。🔊(英文,我不會。)は可取代が

原句:日本にほんまだったことがありません。🔊(還沒去過日本。)
強調:日本にほんへはまだったことがありません。🔊(日本,還沒去過。)は置於へ之後

原句:ここタバコをってはいけません。🔊(這裡,禁止抽菸。)
強調:ここではタバコをってはいけません。🔊(在這裡,禁止抽菸。)は置於で之後

⚠️ 「を」「が」「へ」「で」……等助詞將在後面課程繼續為各位講解。

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

22840716
今日3725
昨日43024
總人氣22840716