週日, 18 八月 2019

N5文法37【表現篇】「ている/てある」

教學

 

n5 grammar 37

 

 

ている

 

認識動詞屬性

「ている」表示動作的正在進行式,或是動作的狀態。在進入「ている」教學之前,我們要先來認識動詞的屬性。

 

動詞屬性 說明 例子
狀態動詞  動詞本身已是狀態,不使用「ている」形式。  ある、いる……等
繼續動詞  動作發生的時間能持續。  聞く、話す、読む、書く、食べる、降る、咲く、勉強する……等。
瞬間動詞  動作發生的時間很短暫。  死ぬ、倒れる、壊れる、消える、結婚する……等。
形狀動詞  沒有時間對應,宛如形容詞。又稱第四種動詞。  太る、優れる、似る……等。

 

 

  文型:V2(繼續動詞)+ ている
表示動作正在進行,相當於英文的「ing」。

 

① 私は今小説を読んでいます
  我現在正在看小説。

② 姉は今勉強しています
  姊姊現在正在念書。

 

 

  文型:V2(瞬間動詞) + ている
表示動作結束所留下的結果。注意:此時的動作已經結束,看到的是結果。

 

① 台風の影響で木が倒れています
  因颱風影響樹都倒了。

② あの鳥が既に死んでいます
  那隻鳥已經死了。

 

 

  文型:V2(形狀動詞) + ている
表示動作的性質。此時的動詞已失去動詞屬性,而趨近於形容詞。

 

① あの人は太っています
  那個人很胖。

② 彼の作品は優れています
  他的作品很優秀。

 

 

什麼是繼續動詞跟瞬間動詞?

繼續動詞的意思是動作發生之後能維持一段時間,例如吃飯、喝水都是可以吃喝一陣子,這時候「ている」就是表示動作正在進行的狀態。而瞬間動詞是指動作的時間很短,例如死亡,死掉這個動作是一瞬間的,沒有「正在死」這樣的説法,只有「死」跟「沒死」的差別,因此這時候的「ている」就是指動作結束之後保留下來的狀態。而「樹木倒下」這個行為亦屬於在很短的時間內完成的動作(瞬間動作),因此「木が倒れている」是指「樹倒著的狀態」,並非樹正在倒下。又如「木が倒れているのを見た」的意思是「我看到有棵樹倒在地上(已經倒著的狀態)」。由於這類動詞的時間非常短,如果硬要説「正在倒下」,可以用「倒れる(要倒了)」這樣的説法,例如看到樹被風吹得搖搖欲墜,突然間它似乎開始偏移,緩緩倒下時,可以説「木が倒れる!(樹要倒了!)」

 

同屬「瞬間動詞」及「繼續動詞」

也有動詞可作為「瞬間動詞」亦可作為「繼續動詞」,因此初學者常會對這類動詞的意思產生混淆。

 
例如:「着る(穿)」

① 今服を着ているから待っていてください
  我正在穿衣服,請等一下。

② あそこにワンピースを着ている人がいます
  那裡有個穿連身裙的人。

如何分辨屬性要看句子的内容,①可以看得出來是繼續動詞的用法,表示「正在穿衣服」。②則是瞬間動詞的用法,表示已經穿好的結果,意思是有個「身穿連身裙」的人。

 

像穿衣服、戴眼鏡、穿鞋戴帽等這種「一瞬間就完成」的動作,多半會用於表「狀態」,如果要區分進行式跟狀態,只要在動作前加上「今」便能釐清語意,「今~ている」表示現在正在進行,不過穿衣戴帽這種動作很快就結束,所以跟「倒れる」的例子一樣,通常用原形即可:「今、服を着るから、待っていてください」。

 

🔺 私は今 メガネをかけています
   我現在正在戴眼鏡。
  ↑ 像這句就幾乎沒人會這樣説,當你講完都戴好了。

⭕️ メガネをかけている男の人が好きです
   我喜歡戴眼鏡的男生。
  ↑ 表示動作的性質,非正在進行式。

 

繼續動詞與形狀動詞(第四類動詞)

「太る(發胖)」是第四類動詞的經典代表,發胖這個動作由於能持續胖下去,也可以胖了又瘦、瘦了又胖(多次行為),看似繼續動詞,但其實屬性很微妙,因為實際上胖這個動詞較接近形容一個人的體型,因此歸類為形狀動詞,也就是形容某事物的狀態。
 

あの人は太っています
那個人很胖。

本句為單純形容一個人的樣子,屬於「形狀動詞(第四類動詞)」。

 

【總結】

為了替各位打底,本單元教得非常深,初學者一般是不用學到這麼細的,因此如果從句子中就能掌握意思,就不需要去管動詞屬性。由於有些學習者學到後面仍搞不清楚「ている」的意思,因此本單元先做一次釐清整理,日後若有不懂再回來看亦可,不用擔心現在就要記這麼多。欲考N5日檢的朋友只要先記「ている就是正在進行的意思」即可。

 

 


 

てある

 

我們剛剛學過「ている」的其中一個用法「表狀態」,「ている」的狀態表現可以用「自動詞」或「他動詞」來接續。然而它的雙胞胎「てある」只能用「他動詞」來接續,「てある」表示動作結束後留下來的狀態,跟「ている」不同的是,「てある」強調的是人為的結果,因此只能用「他動詞」。

 

舉一個自動詞和他動詞對比的例子:
① (自動詞:並ぶ+ている)  お皿が並んでいる。
② (他動詞:並べる+てある) お皿が並べてある。

 

①是單純表示眼前的狀態,也就是「盤子排好的狀態」,②則是強調人為的結果,也就是某人排好的狀態,但並不一定要知道是誰,焦點只是在於「有人為了某目的而做這件事」。

 

  note.png

<整理歸納>
 
自動詞:並ぶ+ている=並んでいる。【表狀態,單純眼前的狀態】
自動詞:(沒有てある的用法)
他動詞:並べる+ている=並べている。【表示動作正在進行】
他動詞:並べる+てある=並べてある。【表狀態,強調人為的結果】
 
由於「並べる」是他動詞,意思是「將某物排列好」,這個動作可以持續,例如排碗盤十分鐘,因此屬於繼續動詞,「並べている」就是表示「正在排列」的意思。「並ぶ」則屬於瞬間動詞,「並ぶ」是自動詞,表示某物或某人「本身的排列狀態」,這個動作是無法表現的,只有排跟沒排的分別,所以歸類於「瞬間動詞」。例如「お皿が並んでいる(碗盤排好的狀態)」、「大勢の人が並んでいる(很多人在排隊)」。

 

 

ている・てある的差別

有一天時雨看到門是開著的,便對貓星人說:「啊、門是開著的呢。」這時候貓星人便說:「嗯?喔!因為很熱啊,所以我把門開好在那了,別關喔。」

 

時雨:あドアが開いている

貓星人:ん?あぁ暑いからねドアが開けてあるんだよ閉めないでね

 

時雨說的「ドアが開いている」就是單純看到「門是開著的」,而貓星人說的「ドアが開けてある」就是強調某人為了某目的而留下來的動作結果(人為結果)。

 

總結

 

▶ テーブルの上にお皿が並んでいる:桌上有碗盤排列好了。(狀態)
  單純表示眼前的狀態。

▶ テーブルの上にお皿が並べてある:有人排好碗盤在那裡了。(強調人為結果)
  表示「某人為了某目的而留下的動作結果」,是誰或是什麼目的都不重要,焦點只在於「某人留下來的狀態」而已。

 

關於助詞

動詞作用的對象,助詞使用「を」,但是做為「狀態」時,助詞使用「が」。

正在進行式:対象+を+他動詞+ている:お皿並べている。(正在排碗盤)
人為之狀態:対象+が+他動詞+てある:お皿並べてある。(某人排好碗盤)
一般之狀態:対象+が+自動詞+ている:お皿並んでいる。(碗盤排好著)

 

補充

 

有些繼續動詞只有他動詞,如果它沒有自動詞可以幫它表現「狀態」,那麼「てある」就派上用場了。

【經典例子】

書く:他動詞‧繼續動詞 (無自動詞)

▶ 黒板に答えを書いている:正在黑板上答案

沒有自動詞(或瞬間動詞)但想要表示「黑板上寫有答案」的狀態,可派出「てある」:

▶ 黒板に答えが書いてある:黑板上寫有答案(亦可解釋為某人留下來的狀態)

 

 

logo

時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

網站訪客

20112024
今日33421
昨日38034
總人氣20112024