📢 公告:網站/論壇新增黑夜與白天模式囉!詳情請點此

N3文法34「せいか」也許是~的緣故

教學

 

n3 grammar 34 seika

 

文型:N + のせいか/Na + なせいか/A・V+ せいか
表示某種不確定的原因推測,多帶有「說不清的理由、無法斷定的原因」,可用於正面或負面的結果,中譯多為「也許是~的緣故」、「可能是~的關係」等。

 

① なんか何かいるような気がする。気のせいか🔊
  總覺得好像有什麼東西。是我的錯覺嗎?

② 天気がよいせいかとても眠い🔊
  是天氣好的關係嗎?覺得超想睡。

③ 秋になったせいか憂鬱になった🔊
  也許是到了秋天的緣故,變得憂鬱了。

 

上一課學過「せい」表示歸咎原因,後面接「か」表示不確定,因此是不確定的原因,表示說話者也不知道是不是這個原因才導致後項的成立。 

※ 「気のせい」可視為慣用句,意思是「錯覺」。

 

【文字語彙】
何か(なにか)、気(き)、天気(てんき)、眠い(ねむい)、秋(あき)、憂鬱(ゆううつ)。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看