週五, 20 九月 2019

N3文法35「だけで」只要、光~就~

  • 分類: 中級文法-N3
  • 最近更新: 2018-12-26, 週三 13:21
  • 發佈: 2018-11-19, 週一 17:06
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 6885

教學

 

 n3 grammar 35 dakede

 

文型:Na + な/V + だけで
表示某種最低程度即可達成後項,若用在思考、聽聞、想像等詞彙時則表示「即使沒有體驗也能感受」的意思。

 

① 本サイトではニックネームとメールを登録するだけで会員になれます🔊
  本站只需要登記暱稱及信箱即可成為會員。

② 犬の笑顔を考えただけで気分がよくなる🔊
  狗的笑容光憑想像心情就會變好。

③ 日本語が好きなだけで人生が救われる🔊
  光是喜歡日文就能拯救人生。

 

之前學過「だけ」表示限定,如「百円だけ持っています(身上只有一百元)」,而「だけで」是另一組文法,表示「最低程度即可達成後項」,如果要推論「だけで」的「で」的用法,那麼應該是接近於「方法、手段」,表示「只要最低程度的手段即可達成後項」,因此這個「で」不能省略,「だけで」跟「だけ」並不完全相同。

 

【文字語彙】
本サイト(ほんサイト)、登録(とうろく)、会員(かいいん)、犬(いぬ)、笑顔(えがお)、考える(かんがえる)、気分(きぶん)、音楽(おんがく)、好き(すき)、人生(じんせい)、救う(すくう)。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21583004
今日42411
昨日49981
總人氣21583004