N3文法67「ところに、ところへ、ところを」正當~的時候

教學

n3 grammar 67 tokoroni e wo

大家都知道「ところ」是場所,更進一步的說是指空間或時間上的某一部分,如果大家有聽過「私は今、出かけようとしているところです🔊(我現在正準備要出門)」,應該就不難理解以下用法,這裡的「ところ」就是時間上的某一部分,「出掛けようとしているところ」就是指出門的這個時間部分,中文一般解釋為「正在~的時候」,那麼就來看看「ところに、ところへ、ところを」各自的用法吧!

 

一、ところに

文法:名詞の/動詞ている/動詞た形 + ところに
表示正在做某動作的時候發生了另一個事情而受到影響,而這個事情通常讓人意外或是因此受到了阻礙,原本要做的動作可能因為這個事情而改變。中文一般解釋為「正在~的時候」。

  1. 出掛でかけようとしているところに、電話でんわがかかってきました。🔊
    正準備要出門的時候電話就響了。
  2. スマホをなくしてこまっているところに、スマホがってつかりました。🔊
    正煩惱手機不見時,剛好手機響了於是就找到了。

「ところ」就是「部分」的意思,這個部分可以是空間也可以是時間,後面加上「に」就是聚焦在這個「部份」上,因此焦點會在動作正準備執行的當下。而後項的內容往往是影響到這個動作的關鍵,多半會讓人感到意外,或是原本要做的事情被打斷了。如例句1就是指「電話響的時機太剛好,偏偏就選在要出門的時候」,例句2也一樣「正好就是在找手機,手機就剛好響了」。以上例句也可以單純用「ときに…」,但這就沒有「ところに」這樣聚焦在這個時間點上,也就是「正好就是這時候」的語感。

  

二、ところへ

文法:名詞の/動詞ている/動詞た形 + ところへ
跟「ところに」的意思相同,「へ」具有方向性,因此用「へ」的時候後面多接移動動詞,如「る、く、かえる、る、む…」等。

  1. 部屋へや掃除そうじしているところへ、友達ともだちがやってきました。🔊
    正在打掃房間的時候,朋友就來了。
  2. 自宅じたく仕事しごとをしているところへ、子供こども邪魔じゃましにました。🔊
    在家工作的時候小孩子跑來搗蛋。

正如剛剛所說,「ところへ」跟「ところに」的意思差不多,所以以上例句都可以互換,如果要講求微妙的差別,「へ」比較著重在「某人事物突然闖入」的感覺,而「に」則是著重在「剛好就是在這時候」,原則上句子都能互換。

 

三、ところを

文法:名詞の/形容動詞語幹な/形容詞・動詞(普通形)+ ところを
表示正處於某個狀態的時候發生了另一件事情,而這個事情是直接影響這個狀態,經常用在某動作被人發現或是被人抓到的情況,後面多接「る、つける、かける、発見はっけんする、つかまる、つかまえる、おそう、たすける」等。中文一般解釋為「正在~的時候」。

  1. こっそりタバコをっているところを先生せんせいつかりました。🔊
    偷偷抽菸的時候被老師發現了。
  2. げているところを警察けいさつつかまりました。🔊
    逃跑的時候被警察抓到了。
  3. いそがしいところをお邪魔じゃましてもうわけありません。🔊
    很抱歉在您百忙之中打擾了。

「ところを」是著重於目前的狀態被直接性的影響,經常用在被人發現或抓到的情境,當然像例句3這樣用於影響他人的情境也是有的(一般簡略為「お忙しいところ申し訳ありません」)。「ところを」的特性在於「這個場面」直接受到影響,如抽菸這個場面被發現了、逃跑這個場面被抓到了、很忙碌的這個場面被打擾了。

 

總結

ところ :空間或時間的某一部分
ところに:著重在這個部分的時間點
ところへ:著重在某事物往這個部分來了(≒ところに)
ところを:著重在這個場面被直接影響了
「に」跟「へ」原則上可以互換,但「を」不能互換。

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站站長。熱愛日語研究與教學,期許能提攜後輩造福日語自學者,從2016年開始撰寫教學,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
關注👉
FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站站長。熱愛日語研究與教學,期許能造福日語自學者,從2016年開始撰寫教學,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
👉FacebookTwitterInstagramPlurk

你可能也想看