週一, 16 九月 2019

N3文法39「たびに」每、每當

教學

 

n3 grammar 39 tabini

 

文型:V3 + たびに/N + の + たびに
表示反覆發生的動作中的每一次,而前項動作經常伴隨後項動作,中譯多為「每、每當」。

 

① この絵を見るたびに、涙が出てきて止まらない
  每當我看這幅畫時,眼淚總是忍不住掉了下來。

② この音楽を聴くたびに、あの日のコンサートを思い出す
  每當聽這首音樂,就會想起那一天的演唱會。

③ 旦那が出張のたびに、その土地の写真を撮ってくれる
  老公每次出差都會拍當地的照片給我。

 

 

「たびに」不用於日常小事上

「たびに」的重點在於強調每次發生相同動作時的事情,因此日常的平凡小事不會用到「たびに」。

❌毎朝起きるたびに歯を磨いて顔を洗う

 

 

「たびに」不能跟恆常必然條件的「と」互換

恆常的必然條件包含:自然現象、數學定理、合乎常理、個人習慣等,這裡的「恆常」就是必然的現象(必然結果),而「たびに」是指反覆發生的動作,因此這裡的「と」不能換成「たびに」。

<例:一到冬天就會變冷>
⭕️冬になると寒くなる(必然結果)
❌冬になるたびに寒くなる

 

 

「たびに」也可用於逐漸改變的事情上

「たびに」也用於逐漸改變的事情上,即發生前項動作時,後項動作(或事物)也朝某個方向逐漸變化。

<例>
甥は会うたびに大きくなっている
姪子每次見面都長大很多。

 

【文字語彙】
絵(え)、涙(なみだ)、出る(でる)、止まる(とまる)、音楽(おんがく)、聴く(きく)、思い出す(おもいだす)、旦那(だんな)、出張(しゅっちょう)、土地(とち)、写真(しゃしん)、撮る(とる)、起きる(おきる)、歯(は)、磨く(みがく)、顔(かお)、洗う(あらう)、冬(ふゆ)、寒い(さむい)、甥(おい)、会う(あう)、大きい(おおきい)。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21339449
今日4015
昨日39496
總人氣21339449