N5文法05「名詞-主詞轉換」の代替が的用法

 作者:時雨

N5文法05「名詞-主詞轉換」の代替が的用法

目次

一、文法句型

文法:名詞 + の + 連體修飾語
  1. ははつくったケーキ 
    媽媽做的蛋糕(原句:母が作ったケーキ)
  2. おおきいいぬ 
    眼睛很大的狗(原句:目が大きい犬)
  3. あなたきなひと 
    你喜歡的人(原句:あなたが好きな人)

二、「が」是什麼?

日文有分主題的「は」以及主詞(或稱主格)的「が」,詳細部分就留到「N5文法25【助詞篇】「は」和「が」上篇」跟「N5文法26【助詞篇】「は」和「が」下篇」再做教學。

三、什麼情況下「が」可以轉為「の」?

由動詞、形容詞、形容動詞的第四變化「連體形」連接名詞所形成的連體修飾語,其主詞之助詞「が」可以替換為「の」。

翻譯:就是如果後面的句子是連體修飾語如「作ったケーキ(動詞修飾名詞)」、「大きい犬(形容詞修飾名詞)」、「好きな人(形容動詞修飾名詞)」,那前面的「が」就可以轉為「の」。

什麼是連體修飾語?請參考上一課:N5文法04「名詞-連體修飾語」

四、為什麼要轉為「の」?

我們之前學過「名詞 + の + 名詞」,而在本課其實也是「名詞 + の + 名詞」,只是後面的名詞多了修飾而已,例如「花」是名詞,而「漂亮的花」是連體修飾語,「漂亮的」只是為這朵「花」所做的說明,而連體本身可以作為主題或主詞,因此「漂亮的花」這四個字就可視為名詞,所以前面的「が」轉為「の」較合乎「名詞 + の + 名詞」這個邏輯,也就比較自然,但並非強制,要保持「が」不變也可以,甚至有些句子用「が」還比「の」自然,即使如此,用「の」的情況還是比較常見。

N5文法05「名詞-主語變換」の代替が的用法

五、為什麼這麼難現在就要知道?

因為此用法仍是屬於「名詞 + の + 名詞」的範圍內,我想一次做介紹,現在不提的話以後可能不會再遇到相關話題,尤其是自學者很可能不會再碰到這樣的教學,一般在外面上日文課,大概都是在講解文章時會遇到,然後順便提醒這樣,網路教學則可能是像日語豆知識那樣,有想到就教。而我只是單純想一次整理起來。所以如果現在還無法理解是正常的,不用太著急,可以等以後有遇到這個問題再回來複習即可。

六、什麼是連體修飾名詞?

舉個例子,「吃了蛋糕」的日文是「ケーキを食べました」,今天我們想為蛋糕「ケーキ」多加一點描述,例如「媽媽做的蛋糕」,那麼日文就會是「母が作ったケーキ」,而「作ったケーキ」(做的蛋糕)就是前一課學的連體形+名詞,也就是連體修飾的用法。而無論是什麼詞(名詞or形容詞or動詞)修飾後面的名詞,這整組詞彙仍視為名詞,所以就又回到「名詞 + の + 名詞」的邏輯,因此主語「母」的助詞「が」就可以改為「の」,整句就變成「母の作ったケーキを食べました」。

※ 維持「が」不改也可以,但轉為「の」的情況很常見。※

N5文法05「名詞-主語變換」の代替が的用法

名詞+の+名詞:母のケーキ
名詞+の+(修飾過的)名詞:母の作ったケーキ

七、進階學習

 如果神智還清醒的話,可以參考以下補充😅

7.1 連體形有哪些?

各詞類的第四變化就是連體形(變化方式後面會教)。

(○)行く(動詞-現在式)走的人
(○)行った(動詞-過去式)走了的人
(○)大きい(形容詞-現在式)大隻的狗
(○)大きかった(形容詞-過去式)大隻的狗
(○)好き(形容動詞-現在式)喜歡的人
(○)好きだった(形容動詞-過去式)喜歡的人

↑ 這些都屬於連體形 + 名詞用法

 ※ 各詞類的時態會在後面做教學 ※

For 有一定的日文程度而剛好路過此篇的朋友:
如果你已經具有一定程度,可能會問我為什麼有些不是第二變化(如:行った人),請看這一篇:「常見的文法誤解:關於連體形這回事

7.2 連體修飾語

連體修飾語主要用普通體+名詞,極少用丁寧體+名詞。(另外形容動詞要改な)

✅行く人(普通體 + 名詞)
✅大きい犬(普通體 + 名詞)
🔺行きます方(丁寧體+名詞)極少使用,主要用於非常鄭重的場合
✅好きな人(形容動詞辭書形 + な + 名詞)
好きだ人/好きです人(形容動詞應改為な)
大きいです犬(です不接名詞)

↑ 形容動詞不是用普通體(だ結尾)加上名詞,而是辭書形 + な + 名詞
  形容詞、形容動詞、動詞等詞性都會在後面學到

這部分建議在學完N5文法(共50課)之後,再回頭溫習。

測驗
【測驗】N5文法05「名詞-主詞轉換」の代替が


什麼是拍手Like?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk