如何用否定句接そうではない?

 作者:時雨

町友提問:

根據這篇N4文法22「そうだ」樣態助動詞的例句:

あの人は行きそうではない。もう、行っているよ。
那個人不是好像要去,是已經去了啦

上面的句子是在「好像要去」這個肯定式上做否定,那如果我想在否定式上再做否定,文法要怎麼改呢?例如:他不是好像沒有要去,是已經確定不去了。 直接在「行きそうにない」後面加上「ではない」?

時雨:

「他不是好像沒有要去,是已經確定不去了」感覺有點拗口,但如果就文法而言是沒有問題的哦,日文可寫「あの人は行きそうにないじゃない。もう行かないんだ」。


什麼是拍手Like?
時雨 時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。歡迎關注👉FacebookTwitterInstagramPlurk
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,熱愛日語研究與教學,大部分時間從事與文法解析相關工作,為了打造良好學習網站也涉獵網頁程式語言,希望這個網站大家會喜歡。
FacebookTwitterInstagramPlurk