週四, 19 九月 2019

「声」跟「音」的差別

  • 分類: A跟B的差別
  • 最近更新: 2018-06-03, 週日 00:27
  • 發佈: 2018-05-25, 週五 17:08
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 12034

教學

 

koe oto

 

無論是哪種聲音,中文一律叫做「聲音(ㄕㄥ ㄧㄣ / sheng yin)」,不過日文則分成「声(こえ)」和「音(おと)」,以及少數人注意到的「音声(おんせい)」,它們各自管不同的聲音,以下我們就來看看差別在哪裡吧!

 

「声」:生物所發出的聲音

生物發出的聲音包含人、動物、昆蟲等的聲音,通常是指聲帶發出的聲音,但像是蟬鳴這種雖然不是用聲帶發出的也是用「声(こえ)」。※ 蟬的發聲原理是透過腹部共鳴發出響亮聲音,但這太科普了,我們都會說「蟬在引吭高歌」,而不講「蟬在用腹部鳴器發出共鳴(也太專業了吧,一點詩意都沒有了囧)。同樣道理,日文也是「セミの鳴き声」而不是「セミの鳴き音  囧」。

 

 

泣き声(哭聲)
笑い声(笑聲)
大きな声(大嗓門)
怒鳴り声(怒吼聲)
歌声(歌聲)
話し声(說話聲)

 

動物

 

さえずり(鳥鳴)
鳴き声(叫聲)
うなり(感慨聲、呻吟聲)
吠え声、(吠聲)

 

 

「音(おと)」非生物所發出的聲音

非生物的聲響,通常是指非由聲帶發出的聲音,像是下雨聲、打雷聲、門鈴聲、打球聲等等,另外像肚子餓了發出的咕嚕聲、腳步聲也是用「音(おと)」。

 

 

洗濯機。(洗衣機聲)
(鐘聲)
タッチ(按鍵聲)
テレビの(電視聲)
(雨聲)
足音(腳步聲)

 

「音声(おんせい)」:透過機器發出的聲音

透過機器發出的聲音用「音声」(相當於中文的語音),大多指人的嗓音錄到機器裡後所呈現的聲音,不過電視、廣播所聽到的聲音(包含人聲、動物聲或物品聲音)也可以用「音声」表示。

 

 
音声入力(語音輸入)
音声合成(聲音合成)
音声認識(辨識語音)
音声分析(分析聲音)
音声再生(播放語音)
⑥ テレビの音声(電視聲音)
⑦ マイクの音声(麥克風的聲音)

 

補充:①~⑤ 可當作固定名詞來看,⑥跟⑦則可跟「音」互換,但不能用「声」。

 


總結


 

「声」:生物
「音」:非生物
「音声」:機器

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21498577
今日7964
昨日54705
總人氣21498577