📢 公告:網站/論壇新增黑夜與白天模式囉!詳情請點此

日文的「は」=Ha?Wa?「へ」=He?E?

教學

 

中文  日文
你好、午安  こんにち (kon ni chi wa )
早安  おようございます (o ha yo- go za i ma su)

一樣是「は」,怎麼一個唸「wa」,一個唸「ha」呢? 


在日文中,當「は」是助詞時,發音須改為「wa」、「へ」為助詞時發音為「e」 

例句: 

「私学生です。」(我是學生) 這句的「は」是助詞,因此唸做「wa」 
しで食べる」(用筷子吃飯) 這句的「は」是名詞,不是助詞,因此唸做「ha」
「学校行く」(去學校) 這句的「へ」是助詞,因此唸做「e」
ビ」(蛇) 名詞,非助詞,因此唸做「he」


也許你會好奇:「こんにちは」不是名詞嗎?為什麼唸做「wa」?

其實「こんにちは」的語源是:

今日は御機嫌いかがですか(こんにちはごきげんいかがですか ) 
今天您好嗎?

後來省略後面的詞才變成「こんにちは」,所以這邊的「は」其實是助詞。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看