週二, 10 十二月 2019

日文的「は」=Ha?Wa?「へ」=He?E?

  • 分類: 日本語豆知識
  • 最近更新: 2018-06-03, 週日 23:21
  • 發佈: 2016-05-10, 週二 18:00
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 8941

教學

 

中文  日文
你好、午安  こんにち (kon ni chi wa )
早安  おようございます (o ha yo- go za i ma su)

一樣是「は」,怎麼一個唸「wa」,一個唸「ha」呢? 


在日文中,當「は」是助詞時,發音須改為「wa」、「へ」為助詞時發音為「e」 

例句: 

「私学生です。」(我是學生) 這句的「は」是助詞,因此唸做「wa」 
しで食べる」(用筷子吃飯) 這句的「は」是名詞,不是助詞,因此唸做「ha」
「学校行く」(去學校) 這句的「へ」是助詞,因此唸做「e」
ビ」(蛇) 名詞,非助詞,因此唸做「he」


也許你會好奇:「こんにちは」不是名詞嗎?為什麼唸做「wa」?

其實「こんにちは」的語源是:

今日は御機嫌いかがですか(こんにちはごきげんいかがですか ) 
今天您好嗎?

後來省略後面的詞才變成「こんにちは」,所以這邊的「は」其實是助詞。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,現為日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨  我在方格子上寫的日本恐怖故事
logo
時雨,畢業於東吳大學日本語文學系,日語教學網站管理員。2016年開始撰寫教學,2018年出版第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

25451128
今日39963
昨日43715
總人氣25451128