週五, 20 九月 2019

N3文法09「か何か」什麼之類的

  • 分類: 中級文法-N3
  • 最近更新: 2018-10-03, 週三 19:28
  • 發佈: 2018-01-08, 週一 19:27
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 8941

教學

 

~か何か

文型:N/V + か何か(かなにか)
表示列舉非明確之事物來指出該事項,口語可說成「~かなんか」,中譯為「什麼之類的」

① コーヒーか何か飲みませんか。
  要不要喝點咖啡什麼的?

② 変な音がしたけど、たぶん猫か何かだろう。
  我好像聽到奇怪的聲音,應該是貓什麼的吧。

③ 絵か何か部屋を飾りたいです。
  想在房間裝飾一些畫之類的。

 

例子①可能會覺得跟「コーヒーでも飲みませんか」很相似,不過有些微妙的差異。「コーヒーか何か飲みませんか」的意思是「要不要喝東西?比如說咖啡或者是其他什麼的」,這裡說的「其他什麼的」大多跟前面舉的例子相近,如「コーヒーのような飲み物」,或是例子②的「猫のような動物」、例子③的「絵のような飾り物」等。我會提出這個是因為還有一個文法也滿類似的,即「コーヒーや何か飲みませんか」,這時候就是指「咖啡」或是「咖啡以外的東西」,沒有「〇〇のような~」的含意,而是指「咖啡」或是「除了咖啡之外其他的東西」。而「コーヒーでも飲みませんか」嚴格說起來只是「委婉的舉例」,也就是說對方就是問你要不要喝咖啡,但如果直接說「コーヒーを飲みませんか」就沒有選擇的餘地,感覺比較強硬一點,所以通常會委婉地說「コーヒーでも飲みませんか」。

回歸正題,例子①可互換為「でも」(基本意思差不多),但②,③不會換成「でも」,原因已如上述說明。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21583011
今日42418
昨日49981
總人氣21583011