週日, 22 九月 2019

N3文法42「っけ」是不是~來著

  • 分類: 中級文法-N3
  • 最近更新: 2019-02-06, 週三 03:21
  • 發佈: 2019-01-21, 週一 10:19
  • 作者 時雨
  • 點擊數: 5223

教學

 

n3 grammar 42 kke

 

文法:N ・Naだ(った)+ っけ/[A・V]た形 + っけ/~んだ(った)+っけ
表示不確定的記憶,進而想要確認,亦可用於自問自答,中譯多為「是不是~來著?」

 

① 名前なんだっけ🔊
  你叫什麼來著?(以前聽過又忘了)

② 猫好きだったっけ🔊
  你喜歡貓?(印象中好像是這樣)

③ 去年のこの時期同じくらい寒かったっけ🔊
  去年的這個時候,一樣這麼冷來著嗎?(記憶中好像一樣冷)

③ わしはご飯食べたっけ🔊
  我吃過飯了嗎?(老人印象中好像有吃飯又好像沒有吃飯......)

 

「っけ」屬於隨和的口語,禮貌的講法是「でしたっけ/ましたっけ/んでしたっけ」,但形容詞沒有「❌かったですっけ」的說法,如果非得用形容詞可以換句話說,比方說「~かったですか?」等等。

 

 

「っけ」亦可用於回憶過去

「っけ」也可以用在回憶過去的事物上,這裡帶有懷念的感嘆,常和「よく」搭配一起使用,中譯多為「記得~呢」。

 

① 小さい頃よく弟と喧嘩したっけ🔊
  記得小時候經常和弟弟吵架呢。

② 高校生の時よく先輩を殴ったっけ🔊
  記得高中生的時候經常毆打學長呢。

③ 大学の時よく先生を虐めたっけ🔊
  記得大學的時候經常霸凌老師呢。

 

用於回憶過去時,口氣相當於「だなぁ~」,在回憶用法上語調為下降,自問自答亦同(請聽音檔),如果是向他人確認則是語調上揚。

 

【文字語彙】
名前(なまえ)、猫好き(ねこずき)、去年(きょねん)、時期(じき)、同じ(おなじ)、寒い(さむい)、ご飯(ごはん)、食べる(たべる)、小さい頃(ちいさいころ)、弟(おとうと)、喧嘩(けんか)、高校生(こうこうせい)、時(とき)、先輩(せんぱい)、殴る(なぐる)、大学(だいがく)、虐める(いじめる)。

 

 

logo 時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨
logo
時雨,東吳大學日本語文學系畢,興趣使然的日語教學網站管理員。2016年開始於部落格上撰寫教學,人稱興趣使然的部落客(?),2018年出版了人生第一本日語學習書,現過著勉強繳得起房租水電跟養一隻貓的生活。
時雨の町-日文學習園地 站長:時雨

你可能也想看

授權條款

本站所有內容皆為本人辛苦撰寫,請勿盜文(圖),引用或分享請使用連結分享,勿複製內文。本網站所有著作皆採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際授權條款授權。
創用 CC 授權條款

網站訪客

21637979
今日12318
昨日38668
總人氣21637979